Казалось бы, а в чём собственно вопрос, ведь ответ очевиден –
в полночь (00:00) 01 января 2018 г.
Действительно, это так с административной точки зрения, согласно которой вся территория Алтайского края находится в одном часовом поясе и часы на всей этой территории, где бы вы ни находились, показывают одинаковое значение (см. рис. 1, кликабельно).
Рис. 1. Новый год в полночь во всех населённых пунктах Алтайского края
Но это только с административной точки зрения. На самом деле местное время в различных местах Алтайского края разное и разное оно даже в пределах одного города, например, столицы региона – г. Барнаула, т.к. Солнце постепенно перемещается по небосводу, отображая вращение Земли вокруг него.
Причём такой системой исчисления времени пользовались ещё 100 лет назад и если бы мы посмотрели на карту Алтайского края (в современных его границах и названиях населённых пунктов), то увидели бы следующую картину (см. рис. 2, кликабельно):
Рис. 2. Среднее солнечное время в населённых пунктах Алтайского края
Так, время в Алейске отставало от барнаульского на 4 мин., но опережало рубцовское на 6 мин. А если посмотреть на самые крайние западный и восточный районный центр Алтайского края – Бурлу и Солтон, то время в них различалось более, чем на полчаса (33 мин.).
Эта система исчисления времени была основана на равномерном обращении Земли вокруг Солнца.
Однако, в действительности:
- Земля неравномерно обращается вокруг Солнца из-за эллиптичности своей орбиты;
- Ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) под определённым углом, из-за чего в разные времена года движение Солнца по эклиптике относительно небесного экватора (проекции земного экватора на небесную сферу) происходит с разной скоростью.
Эти две особенности отображают реальное движение Солнца по небесной сфере, и, соответственно, систему исчисления времени, основанную на истинном солнечном времени. Из-за этого полночь на часах жителя одного и того же населённого пункта по истинному солнечному времени будет наступать в разное время в разные дни года.
Соответственно, когда часы жителей Алтайского края будут показывать 00 часов 00 минут 01 января 2018 г., истинное солнечное время в разных населённых пунктах Алтайского края будет следующее (см. рис. 3, кликабельно):
Рис. 3. Истинное солнечное время в различных населённых пунктах Алтайского края в полночь 01 января 2018 г.
Например, в Барнауле будет ещё 22 час. 32 мин. 31 декабря 2017 г., а на западе края ещё на 22 мин. меньше.
Почему получается такая большая разница во времени, например, для Барнаула – 1 час 28 минут?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на положение Алтайского края относительно международной системы поясного времени (см. рис. 4, кликабельно).
Рис. 4. Положение Алтайского края относительно международной системы поясного времени
Географически граница между часовыми поясами UTC+5 и UTC+6 делит Алтайский край ровно пополам, однако вся территория края отнесена к часовому поясу UTC+7. Поэтому географическая разница во времени между меридианом часового пояса UTC+7 и, например, долготой Барнаула составляет 1 час 25 минут.
Ввиду этого, а также с учётом системы исчисления времени, основанной на истинном солнечном времени, наступление НОВОГО 2018 ГОДА в Алтайском крае будет продолжаться, учитывая крайние западную и восточную точки региона, в течение 37 минут и наступит в различных его населённых пунктах, когда на часах будет — см. рис. 5 (кликабельно).
Рис. 5. Новый 2018 год в различных населённых пунктах Алтайского края по истинному солнечному времени
Так, в Барнауле это будет, когда часы покажут 01 час 28 минут 01 января 2018 г.
Какой вы молодец, только зачем же вам нужно было уводить регион ? Вот пока нет у меня ответа, у вас же правильные расчеты и мысли, но для чего вам лично, быть сторонником летнего времени? Ведь дети в первую очередь от этого страдают. Какого им по такому времени знания получить?
Натали!
Я не являюсь сторонником ни зимнего, ни летнего времени. Это журналисты «приписывают» меня к той или другой стороне.
Система UTC+7 для Алтайского края является сейчас наиболее компромиссной, учитывая отмену сезонного перевода времени и социологический опрос жителей в регионе, согласно которому большинство высказалось за UTC+7.
В идеале — система исчисления времени, наиболее приближенная к солнечному с введением сезонных графиков работы/учёбы. Такие расчёты есть у В.П. Апрелева.
Но для этого необходимо сокращение рабочего дня, и проблема здесь больше социальная, чем астрономо-географическая — мы хотим идеальную систему исчисления времени при неидеальном рабочем дне, и неидеальных условиях жизни.