Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=353
Дата: 24-02-2024 Время: 23:37

Полярное сияние на Сатурне

J.T. Trauger
Jet Propulsion Laboratory

Это снимок полярного сияния Сатурна, сделанный в ультрафиолете двумерным спектрографом (STIS) Космического телескопа. Расстояние до Сатурна - 1.3 миллиарда км. Новый инструмент увеличил чувствительность в ультрафиолете в 10 раз по сравнению с предыдущими инструментами. Полярное сияние имеет вид кольцевого занавеса, окружающего оба магнитных полюса планеты. Занавес поднимается более чем на полторы тысячи километров над поверхностью облаков Сатурна.

Полярное сияние Сатурна аналогично земному - оба связаны с частицами солнечного ветра, которые захватываются магнитным полем планеты как ловушкой и двигаются вдоль силовых линий от полюса к полюсу туда-обратно. В ультрафиолете полярное сияние лучше выделяется на фоне планеты благодаря сильному люминесцентному свечению водорода.

Изучение полярного сияния Сатурна началось более 20 лет назад: Пионер 11 обнаружил увеличение яркости Сатурна у полюсов в далеком ультрафиолете в 1979г. Пролеты Вояждеров 1 и 2 мимо Сатурна в начале 1980-х дали общее описание полярного сияния. Эта аппараты впервые промерили магнитное поле Сатурна, которое оказалось очень сильным.

В 1994 - 1995 г. были получены снимки полярного сияния Сатурна, сделанные Широкоугольной планетарной камерой Хаббла. Новый прибор STIS имеет гораздо лучшую чувствительность в ультрафиолете и позволит лучше исследовать явления в магнитосфере и верхней атмосфере Сатурна. Эти исследования будут продолжены на месте межпланетной станцией Кассини, которая находится на пути к Сатурну.


Источник информации: Scientific.ru
Дата публикации: воскресенье, 18 августа 2002 года