Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=258
Дата: 7-12-2022 Время: 04:06

Шкала астероидной опасности

М.Е. Прохоров
ГАИШ, Москва

Как вы можете видеть по предыдущей заметке, любое сообщение об открытии нового астероида сразу же вызывает вопрос: а не столкнется ли он с Землей? Зачастую страхи подогреваются жадными до сенсаций СМИ. Публика также почему-то не склонна внимать успокаивающим заявлениям специалистов о крайне малой вероятности такого события. И не зря!

Возможно полезным шагом в борьбе с сенсациями и паникой станет разработанная американским астрономом Р.Бинзелом шкала Шкала астероидной опасности. Ее можно встретить также под названием Туринской шкалы (Tourio scale), поскольку впервые она была представлена на симпозиуме в Турине. Эта шкала в некотором смысле подобна широко используемой в сейсмологии шкале Рихтера, которая охватывает все события, от самых легких и безопасных до катастрофических и при этом доступной пониманию человека с улицы. Качественная иллюстрация Туринской шкалы

К разработке этой шкалы кроме астрономов были привлечены также социологи (специалисты по общественной психологии) и журналисты - популяризаторы науки, пишущих для солидных журналов и газет.

В июле 1999 г. Туринская шкала была утверждена Международным Астрономическим Союзом.

Подробнее о Туринской шкале астероидной опасности можно прочитать здесь. Список пролетающих близко от земли астероидов и другую интересная информация приведена на сайте программы NEO NASA. Кстати, вызвавший столько шума астероид 2002 NT7 отнесен к нулевой, самой безопасной категории.


Источник информации: Астрономическая Сеть
Дата публикации: суббота, 3 августа 2002 года