Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=101
Дата: 30-01-2023 Время: 20:55

Hа окраинах Солнечной системы

     Для начала бросим взгляд на Сатурн. До сих пор считалось, что его кольца образованы из осколков так и не сложившихся спутников планеты.
      Однако съемки, сделанные в 1996-2000 годах орбитальным телескопом "Хаббл", ставят под сомнение эту гипотезу. Сопоставление подробных снимков колец показало, что скальные и ледяные частицы, из которых они состоят, имеют розовый цвет. Это указывает на присутствие в них небольшого количества сложных органических молекул. Hи один из семи спутников Сатурна не имеет такого цвета - зато он не редкость на окраинах Солнечной системы, где встречаются и подобные молекулы. Поэтому ученые полагают, что некое тело из далеких глубин космоса когда-то приблизилось к Сатурну слишком близко и было разнесено на куски. Его остатки впоследствии и образовали кольца вокруг Сатурна.
      Если же обратить внимание на самый край Солнечной системы, то здесь привычные представления тоже изменяются в результате новых исследований. Ученые давно получили данные, позволяющие предполагать, что за орбитой Плутона находится еще несколько небесных тел. В последние несколько месяцев были обнаружены объекты, подтверждающие гипотезы о существовании второго пояса астероидов. Были найдены даже двойные астероиды, представляющие собой пару малых планет, которые вращаются вокруг общей точки и вокруг Солнца. Следует заметить - чем больше находят астероидов за орбитой Плутона, тем больше шансов, что он потеряет свой планетарный статус. Астрономы склоняются к тому, что Плутон - просто-напросто один из крупных астероидов так называемого внешнего астероидного пояса Солнечной системы. При этом вполне возможно, что он образует астероидную пару со своим спутником Хароном.
      Любопытно, что будет с нынешней астрологией, если Плутон и впрямь окажется вовсе не планетой. Придется переписывать все гороскопы.
      Говоря об астероидах, следует сказать, что на днях Земля избежала столкновения с астероидной парой. Исследователи все детальнее рассматривают вероятность подобного столкновения и схемы возможных действий. Hе исключается вариант передвижения опасных астероидов на другие орбиты.
      Кстати, передвинуть могут и нашу Землю. Вот уже несколько месяцев по научным изданиям и сайтам гуляет проект радикального решения проблемы потепления. Астрономы подсчитали, что через 3,5 миллиардов лет Солнце будет светить на 40% ярче, что повлечет за собой катастрофические последствия для жизни на Земле. Чтобы убежать от приготовленной нам сковородки, астрофизики предложили немного сдвинуть орбиту Земли. Как? Изменив ее с помощью гравитации. Если, скажем, астероид диаметром в сотню километров пронесется мимо нашей планеты на ощутимо близком расстоянии, он сможет плавно сдвинуть Землю со своей орбиты, удаляя ее от Солнца. Конечно, один такой проход не внесет ощутимого изменения, но миллион подобных "опасных встреч" могут сдвинуть Землю на 67 миллионов км от Солнца. Опасность же заключается в том, что расчет должен быть очень точным, и как сапер, который ошибается только один раз, "астрономы-передвижники" также не имеют право на ошибку. Объект должен пройти мимо Земли на расстоянии 18500 км, то есть невообразимо близко. Если же он решит познакомиться с нашей планетой поближе, это грозит человечеству глобальной катастрофой.
      Есть еще одна опасность - процесс может вызвать ускорение вращения Земли, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судьба Луны также остается пока под вопросом: очень может быть, что она не выдержит подобного испытания и сорвется со своей орбиты. Hо что нам Луна, когда речь идет о спасении человечества?

Источник информации:

info.rambler.ru

Дата публикации:

19 июня 2001 года