Из пушки на Луну
Александр ЖелезняковВ 6-м номере еженедельника “Версия” за нынешний год опубликована статья Вадима Саранова “Секретное оружие ХХ века”. Статья интересна в основном военным историкам, так как рассказывает о некоторых малоизвестных проектах создания образцов военной техники, таких как летающие подлодки, подводные танки, пистолеты с искривленным дулом и тому подобном. Но в ней также упомянуты и работы бельгийского ученого Жеральда Бюлля (Gerald Bull), которые имеют отношение к истории космонавтики. Хочу дополнить публикацию в “Версии” и более подробно рассказать о проекте создания суперпушки, способной выводить снаряды-спутники на околоземную орбиту.
Но сначала давайте окунемся в историю. Еще в 1687 году великий английский физик Исаак Ньютон (Isaac Newton) в своей работе “Математические начала натуральной философии” рассматривал артиллерийские орудия как средство для доставки грузов на орбиту вокруг Земли. Правда, Ньютон использовал подобную схему, в первую очередь, для иллюстрации действия законов механики, но мысль была высказана и, как оказалось впоследствии, не прошла бесследно.
Ее подхватил французский фантаст Жюль Верн (Jules Verne), написавший в 1865 году роман “Из пушки на Луну” ("From the Earth to the Moon"). Если помните, его герои отправились в свое межпланетное путешествие внутри снаряда, который выстрелила гигантская пушка. Жюльверновская пушка размещалась во Флориде, имела длину 274 м и диаметр ствола 2,74 м. Первые 61 м длины ствола заполнялись взрывчатым веществом весом в 122 т. Снаряд диаметром 2,74 м выстреливался со скоростью 16,5 м/с. После прохождения земной атмосферы, где происходило замедление скорости движения, он начинал двигаться со скоростью 11 км/с, что было достаточно для полета к Луне. Снаряд должен был быть изготовлен из алюминия с толщиной стенок до 0,3 м. Перегрузки, которые пассажиры испытывали при выстреле и при торможении компенсировались амортизаторами. Хотя при своих расчетах писатель допустил некоторые ошибки, в целом его выводы были верны, что впоследствии отметили экипажи кораблей “Apollo-8” и “Apollo-11” во время их полетов к Луне.
Работая над романом, Жюль Верн и представить себе не мог, что в ХХ веке его идею попытаются воплотить в жизнь. Как это характерно для минувшего столетия, первыми созданием гигантских орудий озадачились военные. Цели у них были при этом вполне конкретные - увеличить дальность стрельбы и использовать тяжелые боеприпасы для уничтожения укреплений противника.
Еще в годы Первой мировой войны в Германии была построена огромная пушка, которую окрестили “Большая Берта” ("Big Bertha"). Орудие весило 125 т и имело ствол длиной 34 м. Снаряд весом 120 кг выстреливался на расстояние 131 км. При этом максимальная высота подъема снаряда составляла 40 км. Выше смогла подняться только спустя 30 лет ракета “Фау- 2”. С марта по август 1918 года “Большая Берта” произвела 351 выстрел по Парижу, убив 256 и ранив 620 жителей. С военной точки зрения эффект был минимален, но психологически воздействовала на противника достаточно “убедительно”.
В 20-х годах, под впечатлением идей Жюля Верна и в стремлении исправить допущенные им ошибки в расчетах, немецкие ученые Макс Валье (Max Valier) и Германн Оберт (Hermann Oberth) предложили свой проект применения гигантских орудий. Они намеревались выстрелить в сторону Луны снарядом длиной 7,2 м и диаметром 1,2 м. Изготовить снаряд предполагалось из стали с примесью вольфрама. Однако, расчеты показали, что для реализации идеи Валье и Оберта требовался ствол длиной 900 м, если даже применялся самый совершенный на тот момент пороховой заряд. Чтобы минимизировать потерю скорости при прохождении через земную атмосферу, ствол предполагалось разместить внутри горы на высоте 4900 м. Дальше расчетов и подготовительных работ дело не пошло.
С середины 30-х годов в Германии возобновились работы по созданию гигантских боевых систем. Были построены и даже ограниченно использовались гигантские орудия “Дора” и “Густав”. Эти пушки мало чем отличался от “Большой Берты”, разве что снаряды должны были улетать на дальность до 165 км. К счастью, значительного следа “Дора” и “Густав” в истории Второй мировой войны не оставили. В апреле 1945 года, при приближении союзнических войск, оба орудия были взорваны.
Казалось бы, что с окончанием Второй мировой войны на подобных разработках будет поставлен крест, так как на смену дальнобойным орудиям уже спешили ракеты. Но видимо сама по себе идея использования артиллерийских орудий для запуска космических объектов еще себя не исчерпала. Поэтому давайте вернемся к работам бельгийца Жеральда Бюлля, о которых я уже упоминал.
Будучи директором канадского института космических исследований, он в конце 50-х годов предложил использовать мощные пушки для запуска на околоземную орбиту снарядов-спутников. Этой идеей заинтересовались военные США и Канады, в результате чего родилась совместная программа военных ведомств двух стран “HARP” ("High Altitude Research Program").
Для свох экспериментов Бюлль получил старые корабельные орудия калибра 7 и 16 дюймов, и финансирование в размере 10 миллионов долларов. В тогдашних ценах это были довольно существенные деньги. Орудия были установлены на Барбадосе, а стрельбы велись в сторону Атлантического океана. В период с 1962 по 1967 год были произведены более 200 выстрелов, во время которых снаряды весом до 2 т поднимались на недосягаемую до сих пор высоту - 180 км. В 1967 году испытания прекратились: развитие ракетной техники ослабило интерес Пентагона к суперпушкам, да и отношения США и Канады из-за вьетнамской войны несколько испортились.
Для проведения экспериментов Бюллем были разработаны несколько типов снарядов, которые отличались друг от друга по своему назначению и по своим тактико-техническим характеристикам.
Первым в середине 1962 года появился снаряд “Martlet-1”. Основным его назначением являлась проверка правильности выбранных технологических решений. Было произведено два выстрела из 16-дюймового орудия.
Снаряд “Martlet-2” стал основным, на котором отрабатывались аэродинамика и баллистика. Его низкая себестоимость, всего 3 тысячи долларов, позволила провести большое количество экспериментов. В период с 1963 по 1967 год снаряд данного типа выстреливали около 200 раз. При этом часто применялся выброс в ходе полета химических веществ, что позволяло проследить траекторию полета. Кроме того, на “Martlet-2” были установлены многочисленные датчики, позволявшие отработать все элементы его конструкции.
В 1966 году был разработан еще один снаряд - “Martlet-2G”, который отличался от базовой модели большим количеством датчиков и теоретической возможностью достигать высоты до 200 км за счет улучшенной аэродинамики и облегчения конструкции. Было произведено 12 выстрелов снарядом данного типа, но высоты в 200 км он никогда не достигал.
Разработка остальных снарядов серии “Martlet” до конца не была доведена из-за закрытия программы “HARP”. Велось изготовление и проводились испытания на стендах следующих моделей:
“Martlet-3A” - снаряд, оснащенный ракетным ускорителем и способный доставить полезный груз весом 18 кг на орбиту высотой до 500 км;
“Martlet-3B” - модификация предыдущего варианта, в котором алюминиевый корпус заменялся стальным;
“Martlet-3D” - модификация варианта “Martlet-3A”, предназначавшаяся для суборбитальных полетов;
“Martlet-3E” - снаряд для испытания орудий 7-дюймового калибра;
“Martlet-2G-1” - снаряд с ракетным ускорителем, позволявший при выстреле из 7-дюймовой пушки доставлять на околоземную орбиту грузы весом до 2 кг.
Окончательной целью программы “HARP” должен был стать снаряд “Martlet-4”, который предполагалось снабдить двухступенчатым ракетным ускорителем и выводить в космос грузы весом до 90 кг. Но, как было уже сказано, программу закрыли в 1967 году. Американским военным и сама идея перестала быть интересной, и все технические наработки проекта они посчитали ненужным хламом.
Однако, Жеральд Бюлль, одержимый своей идеей, приобрел у Пентагона все оборудование программы “HARP” и продолжил работы. Для этого была создана компания Space Research Corporation (SRC), которая и занялась дальнейшими исследованиями. Доработанный снаряд “Martlet-4” получил наименование - “GLO-1B”. Бюлль намеревался изготовить новое орудие для правительства Южной Африки, но в 1980 году был осужден за незаконную торговлю оружием.
Отсидев срок, Бюлль в 1986 году был принят на службу иракским правительством на должность советника по вооружениям. Заниматься он намеревался все тем же - созданием суперорудий. Проекту придумали скромное название “Большой Вавилон” ("Babilon Gun"). Он предусматривал строительство орудия с диаметром ствола 1000 мм и действующего прототипа со стволом диаметром 350 мм. При этом пассивные снаряды могли выстреливаться на дальность до 1000 км, а активно-реактивные - на дальность до 2000 км. Также можно было вывести на околоземную орбиту груз весом до 200 кг.
Построить эту суперпушку Бюллю так и не удалось. Основные узлы “Большого Вавилона”, которые под видом оборудования для нефтедобычи направлялись из Европы в Ирак, задержали английские таможенники. А сам Жеральд Бюлль получил предупреждение от ЦРУ, но отказался разрывать контракт с Ираком и 22 марта 1990 года был убит в Брюсселе. Нетрудно догадаться, кто был заказчиком и исполнителем преступления.
Со смертью Бюлля интерес к орудиям как средству войны или выведения небольших военных грузов на околоземные орбиты не угас. Работы над сверхдальнобойными пушками продолжаются в Ираке и Китае. Правда, какие-либо подробности об этих работах неизвестны. В начале 90-х интерес к подобным системам возродился и в США, но там дальше эскизного проектирования дело не пошло. Про аналогичные работы в России ничего неизвестно. Вполне возможно, что в 60-е годы они велись, но это только на уровне предположения.
Фото US Ministry of Defense
Источник информации: Русский Переплет
Дата публикации: суббота, 15 февраля 2003 года
300 вопросов по астрономии
Созвездие Большая Медведица (UMa)
Созвездие Орион (Ori)
Созвездие Волопас (Boo)
Исаак Ньютон
M51: рентгеновское излучение Водоворота
Пояс Койпера
Созвездие Гончие Псы (CVn)
Созвездие Ворон (Crv)
Новая фотография галактики М81
См. также в новостях:
29-09-2006 18:45 | Найдены остатки первого задокументированного взрыва сверхновой
01-08-2006 11:29 | Новый взгляд на старые пульсары
12-07-2006 18:15 | Нейтронная звезда состарилась раньше срока
18-05-2006 10:50 | XMM-Newton позволил установить точный химический состав газа вокруг скоплений галактик
17-05-2006 15:04 | XMM-Newton сфотографировал 25 процентов неба
25-12-2005 23:08 | Движущийся пульсар оставляет комето-образные хвосты
11-07-2005 14:46 | Ядро кометы Темпеля 1 содержит воду и излучает радиацию
31-05-2005 15:11 | Для европейского грузового корабля Jules Verne готовится специальная версия ракеты Ariane 5
08-04-2005 08:28 | В центре ископаемых галактик много "тёмной" материи
20-10-2004 14:04 | “Кипящий” котел в центре галактики