Астрономы рекомендуют искать обитаемые планеты возле умирающих звёзд

31-03-2005 21:55 • Компьюлента

Трио астрономов из Франции и США опубликовали работу (формат PDF), в которой утверждается, что планетные системы вокруг умирающих звёзд - вполне пригодное для поисков жизни место, сообщает New Scientist.


Астрономы рекомендуют искать жизнь в окрестностях красных гигантов.

"Зоной, пригодной для обитания" называют диапазон расстояний от звезды до планеты, в котором на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Для звёзд, сходных по своим характеристикам с Солнцем, этот диапазон составляет примерно 0,95-1,37 а.е. (астрономических единиц - расстояний от Солнца до Земли) - во всяком случае в первые 10 млрд. лет существования звезды.

Этот период называется "главной последовательностью". В это время выгорает водород в ядре звезды. Впоследствии ядро звезды становится преимущественно гелиевым, и начинается сжигание водорода вокруг него. Звезда становится ярче и больше, постепенно превращаясь в субгиганта. Соответственно, "зона, пригодная для обитания" оказывается на гораздо большем расстоянии от звезды, чем раньше, - от 2 до 9 а.е. (примерно до орбиты Сатурна), причём ближайшая к звезде часть упомянутой зоны остаётся пригодной для обитания в течение нескольких миллиардов лет, в то время как внешний край становится таковым лишь на несколько сотен миллионов лет.

В течение следующих 20 млн. лет яркость звезды колеблется по мере того, как начинается сгорание преимущественно одного гелия, а затем постепенно превращается в "красного гиганта" с диаметром более чем в 10 раз большим, нежели у Солнца в данный момент. В течение следующего миллиарда лет "обитаемая зона" простирается в диапазоне от 7 до 22 а.е., то есть её внешний край располагается за пределами орбиты Урана.

Соответственно, в каждый из этих периодов планеты, располагающиеся на значительном расстоянии от своей звезды, т.е. холодные и решительно непригодные для жизни (во всяком случае, в её земном варианте), могут нагреваться и теоретически становиться на длительные периоды пригодными для зарождения жизни на их поверхности. На Земле зарождение жизни заняло примерно 700 миллионов лет, стало быть, учитывая предположительную продолжительность второй и третьей стадии эволюции солнцеподобной звезды, зарождение жизни на удалённых планетах вполне вероятно.

В диапазоне порядка 100 св. лет от Солнца располагается примерно 150 субгигантов и красных гигантов (и около тысячи звёзд, пребывающих на первой стадии - т.е. в главной последовательности).

И хотя, например, аппарат NASA Terrestrial Planet Finder (орбитальная обсерватория, которая должна будет выискивать возле солнцеобразных звёзд планеты, по размерам сопоставимые с Землёю) будет в первую очередь изучать пространство вокруг звёзд главного цикла, авторы работы - Уильям Данчи из Годдардовского центра NASA и его французские коллеги Бруно Лопес и Жан Шнайдер, - полагают, что на красных гигантов тоже следует обратить самое пристальное внимание.

Дополнительно статьи сходной тематики:
 • Фобос: обреченный спутник Марса
 • Звезды и планеты в лунном гало
 • Потерянные документы и истинная история открытия Нептуна?
 • Вид планеты Земля с космического корабля #1
 • Космическая флотилия на Марс
 • "Средь шумного бала ..."
 • Долгая весна на Нептуне
 • Диски из обломков окружают далекие солнца
 • Сатурн - властелин колец
 • Луна и планеты на небе

+ Все новости от “Компьюлента”
+ Все новости за 31 марта 2005 года
+ Все новости за 13 неделю 2005 года
+ Все новости за март 2005 года
+ Все новости за 2005 год
+ Все новости сходной тематики

Ключевые слова: планеты, экзопланеты

Комментариев пока нет • Просмотров: 2740 • Индекс новости: 0.42 • Каналы