Звездочеты

13-10-2004 17:46 • Астрономия и телескопостроение

"Астрономия – самая бесполезная наука". Это не я сказала, а академик Балега, директор специальной астрофизической обсерватории (САО), что в Карачаево-Черкесии, в Нижнем Архызе. Юрий Юрьевич считает, что об уровне развития общества можно судить по тому, как оно относится к "бесполезной" астрономии.

Как относится? Понятно как. Вместо "Очевидного-невероятного" на ТВ в прайм-тайм теперь "Фабрика звезд". Когда недавно в Карачаево-Черкесию приезжал главный по науке министр Фурсенко, он навестил Черкесский государственный университет и уехал в Домбай. В САО не поехал. Да что там – даже местные жители первым делом спрашивают: "А правда, что обсерватория плохо влияет на здоровье и экологию?" Им объясняют: оптический телескоп БТА не вреднее фотоаппарата, а радиотелескоп РАТАН – это вроде радиоприемника. Не верят. Иногда в обсерваторию звонят из офиса какого-нибудь местного бизнесмена: у патрона болит голова и он поручает секретарше выяснить, нет ли сегодня на Солнце затмения. Звонят юноши, просят за умеренную плату назвать звезду именем любимой. Вроде все.

Недавно планировали заменить на большом телескопе 6-метровое зеркало на 8-метровое. Решили, что $20 млн. Академии наук не потянуть. Придется ремонтировать старые – в комплект входят два зеркала, одно из них скоро повезут "на родину", в подмосковное Лыткарино. Там под этот заказ возрождают разрушенную технологию, а как только возродят – нанесут на зеркало свежий, тончайший, измеряемый микронами алюминиевый слой.

Баран и старые ворота

В 1976 году, когда начались наблюдения на Большом Телескопе Азимутальном (БТА), он со своим 6-метровым зеркалом был самым большим на Земле. Теперь всего лишь входит в десятку "самых-самых". Это "всего лишь" позволяет астрономам и их исследованиям оставаться в мировой "сотне". БТА, РАТАН и еще два маленьких телескопа (с зеркалами 0,6 и 1 м) – это так называемый "центр коллективного пользования": по очень жесткому графику время наблюдений российские ученые делят с коллегами из-за границы. Интересующий мировое астрономическое сообщество небесный объект передают как эстафету: сегодня на него смотрят в Пулково, завтра – в Нижнем Архызе, потом – в Чили или Южной Корее, а с околоземной орбиты за ним следит американский космический телескоп Хаббла.

Вообще-то, признаются в САО, здесь не идеальный астроклимат для наблюдений. Почему же обсерваторию построили именно тут? Рассказывают, что в 60-х годах, когда выбирали место, кто-то дальновидный в правительстве настаивал: только на территории Российской Федерации и никак иначе. Как в воду глядел, теперь это одна из немногих в России высокогорных обсерваторий.

Политический климат тут тоже неважный. В первую абхазскую войну в километре от поселка Буково, где живут сотрудники САО, по дороге через перевал (до Абхазии 60 км) шла бронетехника. Сейчас границу с Абхазией собираются укреплять, неподалеку от обсерватории будет дислоцироваться полк ВДВ. В усиление охраннику Леше, у которого хранятся ключи от "башни". Из препятствий по дороге к стратегическому объекту остаются лишь ворота (мы сами их открыли, сами закрыли) – они не дают пройти коровам и баранам, которых пасут в зоне альпийских лугов. Ну и слава Богу. Нас уже встречают.

Стакан, вредный для здоровья

Доктор физико-математических наук, профессор Игорь Дмитриевич Караченцев имеет непосредственное отношение к недавнему открытию невидимой темной энергии. А следует знать, что Вселенная на 70% состоит из этой темной энергии. Считалось, что сила гравитации через миллиарды лет может затянуть в черную дыру галактики, сейчас разбегающиеся после Большого Взрыва. Но теперь ученые уверены, что этому воспрепятствует темная энергия, которая, наоборот, обладает безумной силой отталкивания. Не спрашивайте, какое это имеет практическое значение. Сказано ведь, астрономия – самая бесполезная наука.Кстати, о черных дырах. Доктор наук Владимир Владимирович Соколов давно говорил, что их в чистом виде не существует. Чем и победил знаменитого Стивена Хокинга, апологета теории черных дыр. Как известно, "человек-мозг" (кембриджский физик передвигается в коляске, практически не видит и не слышит и только все время думает) Хокинг недавно признал, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но не разрушает ее до конца.

Среди научных интересов кандидата наук Григория Мееровича Бескина – внеземные цивилизации. На идиотский вопрос: "Ну и как они там?" мы получили ответ: "Пока никак". Нет сигнала от братьев по разуму. Или мы его не обнаружили, не расшифровали. И пока мы одиноки во Вселенной.

Ведущий инженер САО Владимир Петрович Романенко – член Союза писателей, пишет стихи, собрал коллекцию фотоаппаратов и снимает пейзажи. Людей фотографировать не любит: неинтересно. Его любимое детище - малый, метровый, телескоп: он его собирал, модернизировал, придумывал новое оборудование. Но недавно Романенко "списали с горы" по здоровью: на высоту 2100 м ему больше нельзя.

Почти все, кому за сорок, бросили курить: высота сказывается. Ученый секретарь САО Ирина Костюк с дрожью в голосе вспоминает времена "на заре наблюдений" БТА. Тогда сидели не в аппаратной за компьютером, а под куполом телескопа на высоте 30 м - в специальном, глухом и очень тесном (диаметр 1,7 м) "стакане", в кромешной тьме: "Зимой температура минус 10, и нельзя пошевелиться, только изо всех сил удерживаешь объект на кресте нитей".

Дети гор

Что за жизнь на горе? По 20-30 лет сидя на одном месте, общаться со Вселенной и с неизменными соседями по подъезду, кабинетам и лабораториям. Есть люди, которые много лет друг с другом не разговаривают.

Молодые ученые, которые недавно мечтали попасть сюда на работу, уезжают. Академику в директорском кресле положено 1800 рублей. С надбавками больше – примерно $100. Когда Балега уезжает поработать куда-нибудь во Францию-Германию, ему там в месяц платят 4000 евро. Поэтому все астрофизики из САО раз в год обязательно едут за границу – на заработки. Плюс, конечно, международные гранты. Программисты и конструкторы берут заказы, которые можно выполнять "в удаленном доступе". Остальные приторговывают на трассе собственноручно собранными-сваренными грибами, ягодами, орехами.

Кандидат наук Максим Юшкин – классический молодой ученый, ему всего двадцать семь. "Надолго здесь?" – "Зависит от научной перспективы". Жене Лене, к счастью, нашлась работа в музыкальной школе, а то сидела бы домохозяйкой. Брат Лены, тоже астроном, несколько месяцев назад уехал в Южную Корею (с окладом $3000). Ребята не скрывают, что скучают по Большой земле с ее мирскими соблазнами. Вот если бы работать на телескопе вахтовым методом, как за рубежом! Но нет: поселок Буково, 500 человек, никуда не спрячешься и вся жизнь на виду. Бывший директор САО профессор Виктор Леонидович Афанасьев говорит, что здешние дети растут в тепличных условиях, плохо приживаются на пресловутой Большой земле, "ломаются". Кто возвращается, недоучившись, кто пропадает совсем. Впрочем, чтобы "пропасть" в Москве или Нью-Йорке, вроде не обязательно приезжать из Буково?

Ночью мы отъезжаем от телескопа с потушенными фарами – светить разрешается только звездам. А свет, который вы видите на фотографии, включили специально для нас, для съемки – всего на одну минуту. Которая, увы, пропала для астрономических наблюдений.

Наталья Жукова

Еще новости сходной тематики:
 • 06-09-2019 09:58 | Публичные астрономические наблюдения
 • 11-04-2019 10:31 | Публичные астрономические наблюдения
 • 13-03-2019 15:25 | Публичные астрономические наблюдения
 • 12-02-2019 12:40 | Публичные астрономические наблюдения
 • 16-01-2019 11:57 | Лунные экскурсии: зима-весна 2019 г.
 • 10-01-2019 10:27 | Публичные астрономические наблюдения
 • 31-08-2018 14:22 | Лунные экскурсии: осень-зима 2018 г.
 • 30-01-2018 12:03 | Публичные наблюдения полного лунного затмения
 • 14-01-2018 15:48 | Лунные экскурсии: зима-весна 2018 г.
 • 12-07-2017 00:01 | Лунные экскурсии: осень-зима 2017 г.

Дополнительно статьи сходной тематики:
 • Иоганн Кеплер. Краткая биография
 • Сколько звезд на небе?
 • Островная Вселенная Андромеды
 • Исаак Ньютон
 • Космическая рябь свидетельствует о темной Вселенной
 • "...И гений - парадоксов друг": 290 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
 • Ключевые проблемы, рассматриваемые в современном школьном курсе астрономии
 • Орбитальный Космический телескоп Хаббла
 • Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года
 • Наблюдения окрестностей ярких звёзд.

+ Все новости от “Астрономия и телескопостроение”
+ Все новости за 13 октября 2004 года
+ Все новости за 42 неделю 2004 года
+ Все новости за октябрь 2004 года
+ Все новости за 2004 год
+ Все новости сходной тематики

Ключевые слова: телескоп, астрономия, обсерватория, САО, БТА

Комментариев: 1 • Просмотров: 4393 • Индекс новости: 0.6 • Каналы