Наука не продается
03-10-2004 10:52 • Известия науки30 сентября в 16.00 в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция представителей профсоюза работников Российской академии наук на тему "Наука не продается. Наш ответ министру". Лидеры профсоюза РАН из Москвы и Санкт-Петербурга зачитали обращение Чрезвычайного собрания представителей научных коллективов РФ к Ученым советам научных и образовательных организаций России.
Публикуем центральные фрагменты обращения.
– До каких пор мы будем позволять Министерству образования и науки безнаказанно глумиться над российской наукой, над научным сообществом России?!
Вместо реализации принятых ранее стратегических планов модернизации научно-технической сферы России, направленных на вывод отечественной экономики на инновационный путь развития, вместо глубокой оценки уже сделанного и коррекции ошибок Министерство, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, собирается в очередной раз свернуть на заезженную колею экономии государственных расходов за счет науки.
Делается это накануне утверждения Государственной Думой федерального бюджета на 2005 год. Из проекта бюджета, представленного правительством в парламент, очевиден провал всех предыдущих намерений органов стратегического планирования. Предложенное правительством РФ для работников науки повышение в 2005 году оплаты труда значительно отстает от роста цен. 21 сентября Министерство финансов России выступило против индексации зарплаты в 2004 году, которую Государственная Дума в конце прошлого года признала необходимой. Недопустимо низко финансирование материально-технической базы научных исследований, приостанавливается ряд федеральных научно-технических программ. Среди них такие актуальные, как "Развитие медицинской промышленности" и "Создание методов защиты населения от особо опасных патогенов". Федеральные целевые программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники на 2002 – 2006 годы", "Интеграция науки и высшего образования России на 2002 – 2006 годы", обозначенные как один из важнейших механизмов реализации "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий", будут профинансированы на уровне 2004 года, существенно ниже утвержденных паспортами этих программ.
Предлагается значительное сокращение числа государственных организаций путем их объединения, ликвидации и приватизации. Ставится задача сократить к 2006 году количество бюджетных учреждений в сфере науки в два раза.
Таким образом, суть "Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года" и "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки" фактически сводится к разгрому государственного сектора науки. Предлагаемая стратегия не позволит достичь главной цели – перехода к инновационному пути развития страны. Из шести разделов концепции пять посвящено критериям и способам формирования спрессованного ядра "государственного сектора" науки, сокращения его в 4 – 5 раз, определяются практические механизмы разгосударствления и приватизации научных организаций и принятия соответствующих решений, определяются основные направления минимизации государственного сектора науки.
Радикальный характер названных намерений проявился и в том, что данные документы готовились под завесой "монетизации льгот" в тиши министерских кабинетов, готовились без какого-либо участия представителей научного сообщества.
Научное сообщество России не питает особых иллюзий относительно возможности в сложившейся ситуации убеждениями и логикой остановить намеченную авантюру и направить преобразования в конструктивное русло.
Собрание считает, что представленные Минобрнауки России документы по реформированию науки неприемлемы, противоречат национальным интересам России и ведут к уничтожению отечественного научно-технического потенциала.
В связи с этим Чрезвычайное собрание считает необходимым:
1. Потребовать от президента России В.В. Путина отставки министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, его заместителя А.Г. Свинаренко и других разработчиков названных документов.
2. Просить президиум РАН с участием Совета ректоров вузов РФ, других академий, имеющих государственный статус, Ассоциации ГНЦ РФ и руководителей организаций отраслевой науки подготовить альтернативный вариант стратегии и концепции реформирования российской науки.
3. Выдвинуть требования к правительству РФ
– отклонить документы, представленные Минобрнауки России;
– наметить на 2005 – 2006 годы план реализации Основ политики российской Федерации в области развития науки и технологий, предусматривающий коррекцию допущенных в 2002 – 2004 годах негативных отклонений от цели и важнейших направлений государственной политики в области развития науки и технологий, а также дальнейшие шаги к заявленной стратегической цели;
– разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего направления в 2005 году из Стабилизационного фонда 40 млрд. руб. на дополнительные меры по реализации указанного плана;
– безотлагательно провести переговоры с представителями руководителей и профсоюзов организаций науки и образования по реализации предложений о преодолении кадрового кризиса в науке и высшем образовании, радикального изменения социального положения работников науки и образования.
4. Просить научные коллективы, ученые советы и руководителей научных и образовательных учреждений направить свое мнение о предлагаемом реформировании науки и высшего образования в адрес Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и поддержать требования собрания.
5. Обратиться к профсоюзам научной и образовательной сферы, общественным научным обществам и движениям, к политическим партиям с предложением объединить усилия по отстаиванию интересов работников науки и образования.
6. Провести 20 октября 2004 года в поддержку выдвинутых требований Общероссийскую акцию протеста. Определить центральным мероприятием общероссийской акции протеста – митинг в Москве у Дома Правительства Российской Федерации.
29 сентября 2004 года в Пущино Чрезвычайное Собрание представителей научных коллективов Российской Федерации приняло резолюцию, которая также была оглашена на пресс-конференции:
– Мы, представители научных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Жуковского, Зеленограда, Протвино, Пущино, Троицка, Фрязино и Черноголовки выражаем тревогу научного сообщества относительно предлагаемой схемы реформирования научно-технической сферы России.
Участники собрания считают концепцию реформирования российской науки, представленную Министерством образования и науки РФ, неприемлемой и противоречащей национальным интересам России и грозящей уничтожением отечественного научно-технического потенциала.
Чрезвычайное собрание постановляет:
1. Утвердить обращение ЧС к научным коллективам, руководителям и ученым советам научных и образовательных организаций России и требования, содержащиеся в Обращении.
2. Предложить российским профсоюзам науки и непроизводственной сферы выдвинуть общие требования к руководству страны и организовать совместные массовые действия в поддержку этих требований.
3. Поручить оргкомитету ЧС направить письма с материалами ЧС президенту России В.В. Путину и председателю правительства Российской Федерации М.М. Фрадкову.
4. Поручить совету профсоюза работников РАН направить в адрес министерства образования и науки РФ письмо с указанием на грубое нарушение со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации отраслевого соглашения с профсоюзом.
Еще новости сходной тематики:
• 25-09-2006 11:57 | Вселенная открылась для школьников
• 07-07-2006 17:36 | Южный крест над Нижним Новгородом
• 18-12-2005 20:10 | Новый научный журнал о Марсе
• 07-10-2004 10:40 | Три конкурса по программе Марии Кюри
Дополнительно статьи сходной тематики:
• Земля как планета - прошлое, настоящее, будущее
• Ключевые проблемы, рассматриваемые в современном школьном курсе астрономии
• Особенности тематического сайта, используемого в естественно-научном образовании, на примере астрономического портала астронет.ru
• Астероид ли Плутон?
• NGC 253: галактика в созвездии Скульптор
• Поиск жизни на Марсе
• Глубокий обзор: происхождение галактик
• В центре туманности Лагуна
• NGC 281: скопление, облака и глобулы
• M17: крупным планом с телескопа Хаббла
+ Все новости от “Известия науки”
+ Все новости за 3 октября 2004 года
+ Все новости за 40 неделю 2004 года
+ Все новости за октябрь 2004 года
+ Все новости за 2004 год
+ Все новости сходной тематики
Ключевые слова: марка, научные институты, министерство образования и науки