РЕЗОЛЮЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
(С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ)
«СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»,

ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ–СЕМИНАРА  ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ДЛЯ НАУК ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
«СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НАУКАХ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КЛИМАТЕ (ECS-2014)»

(г. Барнаул, 1-8 августа 2014 г.)

В рамках реализации Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» на 2012-2016 годы «Развитие Алтайского государственного университета в целях модернизации экономики и социальной сферы Алтайского края и регионов Сибири» 1-8 августа 2014 г. в г. Барнауле состоялась Всероссийская молодежная конференция (с международным участием) «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды», организаторами которой выступили Алтайский государственный университет, Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС СО РАН, г. Томск), Институт водных и экологических проблем (ИВЭП СО РАН, г. Барнаул), Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМ и МГ СО РАН, г. Новосибирск), Институт вычислительного моделирования (ИВМ СО РАН, г. Новосибирск), Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (СибНИГМИ. г. Новосибирск), Алтайское региональное отделение Русского географического общества.

В рамках конференции состоялась Летняя школа–семинар молодых ученых по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде «Современные аспекты использования вычислительно-информационных технологий в науках об окружающей среде и климате (ECS-2014)».

В конференции приняли участие представители государственных, научных и общественных организаций, специалисты в области метеорологии, климатологии, гидрологии, гляциологии, океанологии, криологии, экологии и природопользования, представители средств массовой информации, преподаватели, студенты и магистранты ВУЗов, аспиранты и молодые ученые из 6 регионов России, США, Азербайджана, Казахстана и Монголии (около 200 человек).

Конференция проходила в форме пленарного и секционного заседаний.

На пленарном заседании были обсуждены актуальные вопросы географии и геоэкологии, в том числе, посвященные поиску путей интеграции между участниками для обмена опытом исследований с целью привлечения молодых ученых к научным разработкам в области географии, геоэкологии, геоинформационных методов, вычислительных и информационных технологий.

Для работы по направлениям было организовано 4 секции:

  • «Моделирование климата, гидрологического цикла и состояния многолетней мерзлоты равнинных и горных территорий»
  • «Наблюдаемая изменчивость гидрологического цикла, управление водными ресурсами»
  • «Изменения природных и хозяйственных систем, качество жизни населения, связанные с изменением климата, водных ресурсов, многолетней мерзлоты и ледниковых систем»
  • «Современные методы наблюдений, вычислительных и информационных технологий для оценки, моделирования и смягчения последствий изменения окружающей среды»

В течение Конференции были рассмотрены и обсуждены актуальные вопросы географии и геоэкологии, связанные, прежде всего, с проблемой оценки состояния и направленности изменчивости современного глобального и регионального климата, объема и качества водных ресурсов, влиянием гидроклиматических условий на условия жизнедеятельности человека, функционирование различных отраслей экономики.

В ходе работы Летней школы–семинара перед молодыми учеными, студентами и магистрантами с лекциями и практическими занятиями выступили ведущие специалисты в области численного прогноза погоды, анализа и прогнозирования, численного моделирования современного и ожидаемого состояния климатической системы и ее составляющих (криосферы, гидросферы и др.):

А.В. Кислов

(Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова),

Г.С. Ривин, И.А. Розинкина, Зарипов Р.Б

( Гидрометцентр России),

Н.А. Дианский

(Институт вычислительной математики РАН),

В.В. Пененко, Е.Н. Голубева

(Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН),

В.Н. Крупчатников

(Сибирский региональный научно-исследовательский  гидрометеорологический институт Росгидромета, Институт мониторинга климата и экологических систем СО РАН)

Р. Groisman

(UniversityCorporation for Atmospheric Research at the NOAA National Climatic Data Center, Asheville, North Carolina, USA, Института океанологии им. П.П. Ширшова  РАН).

Помимо аудиторных занятий для участников Конференции и Летней школы-семинара была организована выездная учебно-научная поездка на Телецкое озеро для ознакомления с практическими гидрометеорологическими исследованиями в условиях горного климата.

 

Конференция отмечает:

1. Актуальность оценки, моделирования и смягчения последствий изменений окружающей среды Северной Евразии под воздействием естественных и антропогенных факторов, включая глобальные изменения климата и гидрологического цикла, поиска путей интеграции для обмена опытом исследований с целью привлечения молодых ученых к научным разработкам в области географии, геоэкологии, геоинформационных методов и вычислительных и информационных технологий.

2. Важным направлением деятельности научных и образовательных структур является расширение и укрепление контактов со средствами массовой информации, учебными заведениями с целью экологического просвещения населения и подготовки высокопрофессиональных специалистов в области метеорологии, климатологии, гидрологии, гляциологии, океанологии и др.

Конференция рекомендует:

Развивать сотрудничество в сфере гидрометеорологического и экологического образования и просвещения между различными учреждениями, объединениями и структурами, работающими как в регионе, так и в Российской Федерации и за её пределами.

Российскому фонду фундаментальных исследований, Российскому Гуманитарному научному фонду, региональным отделениям Русского географического общества, федеральным государственным бюджетным образовательным учреждениям, федеральным государственным бюджетным учреждениям науки продолжить активное содействие организации и проведению конференций и школ-семинаров для обсуждения актуальных вопросов географии и геоэкологии, в том числе, с целью привлечения молодых ученых к научным разработкам в области географии, геоэкологии, геоинформационных методов, вычислительных и информационных технологий.

Участники конференции единодушно проголосовали за изменения статуса Всероссийской конференции «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды» и Летней школы–семинара молодых ученых по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде «Современные аспекты использования вычислительно-информационных технологий в науках об окружающей среде и климате (ECS)» на ежегодный, определив местом проведения Алтайский государственный университет, сроками – 10-15 сентября. Резолюция принята подавляющим числом голосов участников.



Комментарии запрещены.