Во сколько наступит Новый 2018 год в Алтайском крае?

Казалось бы, а в чём собственно вопрос, ведь ответ очевиден –

в полночь (00:00) 01 января 2018 г.

Действительно, это так с административной точки зрения, согласно которой вся территория Алтайского края находится в одном часовом поясе и часы на всей этой территории, где бы вы ни находились, показывают одинаковое значение (см. рис. 1, кликабельно).

Altai_New_2018_Year_Midnight

Рис. 1. Новый год в полночь во всех населённых пунктах Алтайского края

Но это только с административной точки зрения. На самом деле местное время в различных местах Алтайского края разное и разное оно даже в пределах одного города, например, столицы региона – г. Барнаула, т.к. Солнце постепенно перемещается по небосводу, отображая вращение Земли вокруг него.

Причём такой системой исчисления времени пользовались ещё 100 лет назад и если бы мы посмотрели на карту Алтайского края (в современных его границах и названиях населённых пунктов), то увидели бы следующую картину (см. рис. 2, кликабельно):

Altai_Mean_Solar_Time

Рис. 2. Среднее солнечное время в населённых пунктах Алтайского края

Так, время в Алейске отставало от барнаульского на 4 мин., но опережало рубцовское на 6 мин. А если посмотреть на самые крайние западный и восточный районный центр Алтайского края – Бурлу и Солтон, то время в них различалось более, чем на полчаса (33 мин.).

Эта система исчисления времени была основана на равномерном обращении Земли вокруг Солнца.

Однако, в действительности:

  1. Земля неравномерно обращается вокруг Солнца из-за эллиптичности своей орбиты;
  2. Ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) под определённым углом, из-за чего в разные времена года движение Солнца по эклиптике относительно небесного экватора (проекции земного экватора на небесную сферу) происходит с разной скоростью.

Эти две особенности отображают реальное движение Солнца по небесной сфере, и, соответственно, систему исчисления времени, основанную на истинном солнечном времени. Из-за этого полночь на часах жителя одного и того же населённого пункта по истинному солнечному времени будет наступать в разное время в разные дни года.

Соответственно, когда часы жителей Алтайского края будут показывать 00 часов 00 минут 01 января 2018 г., истинное солнечное время в разных населённых пунктах Алтайского края будет следующее (см. рис. 3, кликабельно):

Altai_New_2018_Year_0000

Рис. 3. Истинное солнечное время в различных населённых пунктах Алтайского края в полночь 01 января 2018 г.

Например, в Барнауле будет ещё 22 час. 32 мин. 31 декабря 2017 г., а на западе края ещё на 22 мин. меньше.

Почему получается такая большая разница во времени, например, для Барнаула – 1 час 28 минут?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на положение Алтайского края относительно международной системы поясного времени (см. рис. 4, кликабельно).

UTC+7

Рис. 4. Положение Алтайского края относительно международной системы поясного времени

Географически граница между часовыми поясами UTC+5 и UTC+6 делит Алтайский край ровно пополам, однако вся территория края отнесена к часовому поясу UTC+7. Поэтому географическая разница во времени между меридианом часового пояса UTC+7 и, например, долготой Барнаула составляет 1 час 25 минут.

Ввиду этого, а также с учётом системы исчисления времени, основанной на истинном солнечном времени, наступление НОВОГО 2018 ГОДА в Алтайском крае будет продолжаться, учитывая крайние западную и восточную точки региона, в течение 37 минут и наступит в различных его населённых пунктах, когда на часах будет — см. рис. 5 (кликабельно).

Altai_New_2018_Year

Рис. 5. Новый 2018 год в различных населённых пунктах Алтайского края по истинному солнечному времени

Так, в Барнауле это будет, когда часы покажут 01 час 28 минут 01 января 2018 г.



2 комментарий

  1. Какой вы молодец, только зачем же вам нужно было уводить регион ? Вот пока нет у меня ответа, у вас же правильные расчеты и мысли, но для чего вам лично, быть сторонником летнего времени? Ведь дети в первую очередь от этого страдают. Какого им по такому времени знания получить?

  2. Натали!
    Я не являюсь сторонником ни зимнего, ни летнего времени. Это журналисты «приписывают» меня к той или другой стороне.
    Система UTC+7 для Алтайского края является сейчас наиболее компромиссной, учитывая отмену сезонного перевода времени и социологический опрос жителей в регионе, согласно которому большинство высказалось за UTC+7.
    В идеале — система исчисления времени, наиболее приближенная к солнечному с введением сезонных графиков работы/учёбы. Такие расчёты есть у В.П. Апрелева.
    Но для этого необходимо сокращение рабочего дня, и проблема здесь больше социальная, чем астрономо-географическая — мы хотим идеальную систему исчисления времени при неидеальном рабочем дне, и неидеальных условиях жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *