Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Выезд на C/2011 L4 (PANSTARRS)

2 комментария 13 марта 2013, 23:46 • Отчеты о наблюдениях

Вчера, после двухдневных безуспешных попыток поймать комету C/2011 L4, решили выбраться на охоту за город, что сегодня с успехом и проделали. Наблюдения у нас были вечерние и, честно говоря, поглядывая в течении дня в сторону юго-запада, почти до самого часа икс мы не знали — удастся ли поймать хвостатую гостью. Примерно в 19:25 местного времени мы упаковали наш инструментарий (бинокли Yukon 16×50 и Celestron SkyMaster 25-125×80 + телескоп Meade 8" LXD-75/UHTC) и выехали на точку наблюдений в составе: меня, Неприятеля Романа и Каплинских Александра и Андрея.

Комета C/2011 L4 (PANSTARRS)
На место дислокации прибыли примерно в 20 часов и почти с ходу Роман нашел комету в SkyMaster — буквально пока остальные собирали телескоп. Потом я поймал её в телескоп. В Yukon довольно долгое время не могли её отыскать — светлое небо и небольшая апертура дали о себе знать. Самый шикарный вид кометы с ярко выраженным хвостом, длинною в почти диаметр Луны, был в SkyMaster — бинокулярное зрение + приличная апертура без центрального экранирования дали достаточно хорошеее и контрастное изображение заведомо диффузного объекта. В LXD-75 самый удачный вид был с использованием 40-мм и 32-мм окуляров, но... телескоп не прошел термостабилизацию + экранирование центральной области дали всё же менее контрастное изображение (по сравнению с биноклем). На 15-мм окуляре оказалось, что термонестабильность довольно сильно портит картинку.

Команда в сборе

Команда в сборе

Конечно же, в этот вечер мы не могли обойти стороной и другие достаточно яркие объекты (в частности из-за тестирования качества изображения, даваемого SkyMaster'ом) — Луну, Юпитер, M42, M41, NGC 884 и NGC 869 (Хи и Аш Персея).

Луна
В бинокль Celestron SkyMaster 25-125×80 на минимальном увеличении очень хорошо был виден пепельный свет и достаточно хорошо различались кратеры близ терминатора (так уж оказалось, что Луна сегодня была освещена всего на 3% и терминатор проходил близ края Луны).
Вид сегодняшней Луны

Вид сегодняшней Луны (модель из Stellarium)

Конечно же в телескоп Луна выглядела намного эффектнее и, честно говоря, я не уже припомню случая, чтобы мне удалось так хорошо рассмотреть детали в такой малой её фазе (0,03).

Юпитер
Вид сегодняшнего Юпитера со спутниками

Вид сегодняшнего Юпитера со спутниками (модель из Stellarium)

В бинокль Celestron SkyMaster 25-125×80 на минимальном же увеличении очень хорошо были видны галилеевы спутники, а вот с облаками не повезло несмотря на то, что диск планеты был виден — всё же штатив при наблюдениях с биноклем весьма необходимый акксессуар. В телескоп, даже несмотря на отсутствие термостабилизации, на минимальном увеличении уверенно видны облачные полосы.

M42
В бинокль я особых красот не увидел (поскольку в бинокль я на M42 смотрел ещё по светлу), а вот в телескоп (в более темное время) с 32-мм окуляром уверенно удалось рассмотреть трапецию и довольно хорошо просматривалась пылевая структура туманности (знаменитые «крылья»). Фильтр OIII убил всю красоту (уж слишком сильно обрезал спектр — хотя этого мы и ожидали), а вот UHC-S ожидаемо приглушил свет звёзд и структура туманности была видна чётче, но менее ярко (кстати, трапеция с UHC-S была с трудом различима, а с OIII вообще не различима).

M41 и Хи-Аш Персея
Честно говоря, я на них в бинокль не смотрел, зато Роман оказался в полном восторге от того, какую картинку даёт крупноапертурный бинокль при рассматривании рассеянных звёздных скоплений.

Ещё заметки на эту тему:

2 комментария

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Александр Вольф • 18 марта 2013 г. в 02:38

    В качестве дополнения и заметки на память: длина хвоста составила почти 0.5 градуса, а яркость была около 2 звёздной величины.

  2. Фото кометы C/2011 L4 (PanSTARRS) • 3 апреля 2013 г. в 21:08

    [...]Вечером 26 марта наша небольшая компания собралась на крыше физико-математического корпуса, вооруженная оптическими приборами (бинокли и астрономическая трубка АТ-1) и моим фотоаппаратом Canon EOS 600D с целью понаблюдать и пофотографировать комету C/2011 L4 (PanSTARRS). [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>