Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Вылазка под январское звёздное небо

Один комментарий 3 января 2013, 22:35 • Отчеты о наблюдениях

Сегодня вечером выбрались к Каплинским Александром под звёздное небо на краю города. В качестве инструмена у нас был его ТАЛ-150П и 10-кратный бинокль. Понаблюдали мы где-то часа полтора — хотя было не холодно (-16°C), но дымка и засветка от города испоганили удовольствие, поэтому похвастать большим уловом не получилось. Из-за дымки и засветки же в бинокль было крайне мало что видно — только самые яркие и крупные объекты.

Начали наблюдение мы с Юпитера, у которого уведенно посмотрели галилеевские спутники и две облачные полосы. На 6,3-мм окуляре удалось рассмотреть неровности северного облачного пояса, однако, увы, Большое Красное Пятно мы сегодня упустили. Конечно же посмотрели на M42 и M43 — даже удалось рассмотреть хорошие намёки на структуру туманности, но это всё же были намёки — истинного удовольствия получить не удалось. Потом перешли на рассеянные звёздные скопления. Самым первым в списке скоплений оказалось Cr 69 (характерная цепочка из звёзд вокруг Меиссы — λ Ориона). Потом перешли на скопление M34, которое оказалось довольно сильно разбросанным и, как следствие, неярко выраженным. M36 мы нашли довольно быстро, а вот M38 отыскали со второго раза — просто в первый раз при наведении взяли немного правее нужного места. Эти скопления более кучные — по сравнению с M34 — и смотрелись более красиво. M35 нашлась довольно быстро, но это скопление тоже весьма раскиданное и не очень впечатляющее. К тому же из-за дымки и засветки не удалось явно рассмотреть NGC 2158. Попробовали поискать NGC 1582, но безуспешно — хотя скопление довольно большое, но оно заходится как раз в Млечном Пути, поэтому однозначно сказать, что мы увидели именно его не можем.

Перед отъездом я конечно же посмотрел в бинокль на Плеяды (M45) и Гиады.

Ещё заметки на эту тему:

Один комментарий

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Большое Красное Пятно • 8 января 2013 г. в 00:18

    [...] прошлый раз посмотреть БКП на Юпитере нам не удалось, а вот [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>