Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Фотопластинки

Комментариев нет 12 апреля 2011, 14:56 • Астрономия

Некоторое время назад в теме о наблюдениях геостационарных спутников я поднимал тему негативов в астрономии. Тогда же я упомянул, что негативы давно уже известны в мире астрофотографии. Процитирую самого себя:

Не смотря на то, что наблюдения оказались у нас не слишком удачными, мы вынесли с них одну простую истину — снимки лучше смотреть в виде негативов. Во времена плёночных фотоаппаратов это было само собой разумеющееся, а вот для цифровых — как-то не догадываешься сразу. Приведу несколько снимков с комментариями для иллюстрации этого тезиса, хотя снимки не совсем астрономические.

Сегодня я вначале наткнулся в интернете на снимок «бытовой фотопластинки», вспомнил о негативах и уже целенаправленно поискал оцифрованные негативы с фотопластинок. Как оказалось, в публичном доступе архивы оцифрованных фотопластин имеются, но не в небольших количествах.

Собственно говоря я нашел лишь два сайта, где действительно можно поживиться этими цифровыми копиями — The Harvard College Observatory Astronomical Plate Stacks и Heidelberg Digitized Astronomical Plates. Причём на втором сайте большинство цифровых копий в формате FITS довольно объёмны — по 1,2 Гб.

Приведу примеры цифровых копий этих пластинок, чтобы вы сами смогли оценить их вид и... какие проблемы с ними возникали.
M33, снимок 1986 года, ГАИШ МГУ

M33, снимок 1986 года, ГАИШ МГУ

ρ Змееносца, май 1948 года

ρ Змееносца, май 1948 года

4 Тукана

4 Тукана

Снимок 1896 года с незваным гостем

Снимок 1896 года с незваным гостем

Комета Галлея, снимок 1910 года

Комета Галлея, снимок 1910 года

Глядя на эти цифровые копии фотопластин погружаешься в мир профессиональной астрофотографии на заре его становления... Это удивительный и поучительный мир! Строго говоря выше представлен только один негатив, но приложив небольшие усилия вы можете получить негативы и остальных снимков.

Ещё заметки на эту тему:

Комментариев нет

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>