Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Stellarium 0.10.6

Один комментарий 19 ноября 2010, 11:38 • Stellarium

Итак, сегодня, через несколько часов, произойдёт заморозка кода Stellarium'а и через пару недель — 4 декабря — ожидается официальный выпуск новой версии этого замечательного планетария. Заморозка кода означает, что в код транка не будут добавлять новый функционал, а только исправлять выявленные на тестировании ошибки. Это также означает, что формально набор фраз для перевода для этой версии уже сформирован и обновляться более не будет.

От себя лишь добавлю, что объем строк для перевода вырос почти в два раза и львиная доля вины за это лежит на мне — список названий звёзд и объектов далёкого космоса оказался весьма объёмным.

Список нововведений в версии 0.10.6

  1. Простое управление ландшафтами — ранее добавлять новые ландшафты можно было только вручную, путём поиска папки с пользовательскими данными и распаковкой в ней архива с ландшафтом. Теперь всё это можно сделать через графический интерфейс. Описание дополнения можно прочитать здесь.
    Добавление и удаление ландшафтов
  2. Локализация культур неба — теперь для русскоговорящих пользователей описание всех культур неба доступны на русском языке.
  3. Локализация названий звёзд — в Stellarium добавлена возможность локализации названий звёзд на все языки, поддерживаемые этим планетарием. Перевод на русский язык уже закончен.
  4. Локализация названий объектов глубокого космоса — теперь все собственные названия галактик, туманностей и звёздных скоплений доступны пользователям не только на английском языке.
  5. Локализация названий и описаний дополнений — для пользователей серии 0.10 этого планетария не секрет, что теперь вместе с ним можно использовать дополнения (plugins или плагины). Теперь названия этих дополнений и их описания доступны на родных языках пользователей. В будущем все плагины будут полностью поддерживать локализацию.
  6. Дополнение «Спутники» — код дополнения был существенно переработан. Теперь TLE обновляются без ошибок и список спутников, идущий в комплекте с ним, расширен до 300.
  7. Дополнение «Часовые пояса» — новое дополнение, которое позволяет легко настраивать довольно сложные конфигурационные параметры через графический интерфейс пользователя. Теперь настройки времени стали довольно простыми.
    Часовые пояса
  8. Дополнение «Редактор Солнечной системы» — новое дополнение, от которого будут без ума все любители посмотреть на новые кометы и астероиды — ведь это дополнение теперь позволяет легко добавлять и удалять малые тела Солнечной системы через графический интерфейс пользователя. Пример работы этого дополнения можно увидеть здесь.
    Редактор Солнечной системы
  9. Улучшения производительности — в код внесено довольно много исправлений, улучшающих производительность Stellarium'а.

Кроме этого было исправлено довольно много ошибок.

Осталось только заметить, что это будет последняя версия из серии 0.10, следующая версия сменит мажорный номер и... обрастёт довольно интересным функционалом! Один из возможных вариантов реалистичного неба в следующей мажорной версии Stellarium'а можно посмотреть ниже:
Один из возможных вариантов реалистичного неба в следующей мажорной версии Stellarium'а

Ещё заметки на эту тему:

Метки:

Один комментарий

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. Вышел Stellarium 0.10.6 • 6 декабря 2010 г. в 10:33

    [...]5 декабря, вышел Stellarium 0.10.6. Официальные release notes с сайта stellarium.org выглядят таким [...]

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>