Blog: Alter World

Виртуальный мир является своеобразным Alter Ego мира реального…

Астролябия

6 комментариев 19 июля 2010, 05:38 • Практика, Астрономия, История

Вообще-то в заголовок вынесено название программы для создания подвижных карт звездного неба, но сначала немного истории...

Первые астрономические приборы появились задолго до наступления современного летоисчисления и одним из первых таких приборов была «астролябия». Вот что говорится о ней в Википедии:

Астролябия — один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Древнегреческий астроном Гиппарх (ок. 180—190 — 125 до н. э.), по-видимому, создал прообраз астролябии, а Клавдий Птолемей (II век) построил и описал астролабон — угломерный инструмент для определения положения звёзд.

Персидская астролябия С течением времени описание астролябии сначала перекочевало к арабам, которые внесли в её конструкцию свои усовершенствования, потом от арабов она попала в Европу и теперь уже европейцы внесли в свою очередь некоторые усовершенствования.

По сути своей астролябия является двухмерной моделью небесной сферы — это следует из названия прибора. Однако кроме астролябии двухмерной моделью небесной сферы также являются планисфера и звездная карта. Все даже намного интереснее — именно астролябия является прародительницей планисферы. Если заглянуть в русскую Википедию, то мы там можем прочитать о планисфере следующее:

Планисфера (от лат. planum — плоскость и греч. spháira — шар) — изображение сферы на плоскости в нормальной (полярной) стереографической проекции. Планисферы употреблялись вплоть до 17 века для определения моментов восхода и захода небесных светил. Обычно представляли собой координатную сетку, нанесённую на металлический диск, около центра которого вращалась облегчавшая отсчёты алидада. С введением специальных таблиц и номограмм планисферы вышли из употребления.

Если верить Википедии, то все планисферы давно уже «вымерли» и о них можно забыть. На самом деле русская Википедия попросту многого не «договаривает» о планисферах — чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на англоязычную версию Википедии.

Есть и другое подтверждения ошибочности утверждений их русскоязычной вики, но для этого снова нужно вернуться в прошлое и тут я должен признать, что это будет возможно далеко не всем.

Я точно знаю, что все читатели моего блога учились в школе и у некоторых из них был в выпускном классе такой предмет, как «Астрономия». Даже если этого предмета в школе не было, но мой Читатель является любителем астрономии, то вы уже можете догадаться о чем пойдет речь дальше — конечно же о подвижной карте звездного неба. Данная карта служит для того, чтобы выяснить времена восхода, кульминации и захода светил небесной сферы. Это ее основное назначение. В качестве побочного назначения её можно использовать для навигации и в качестве звездных часов, но для этого уже прийдется приложить несколько больше сил и знаний, чем для определения времени кульминации светила, к примеру.

Эта карта представляет из себя весьма простой прибор, состоящий из двух частей — неподвижной карты и подвижного накладного круга. Карта обычно выпускается со звездным рисунком либо для северного полушария, либо для южного, а вот накладной круг по идее весьма индивидуален — в его вырез должен попадать только тот участок неба, который виден на определенной широте. Соответственно, для разных широт накладной круг должен быть разным. Именно поэтому серийно производятся подвижные карты с разными накладными кругами — когда будете приобретать такой прибор, то обратите на это внимание. Да что там описывать словами, лучше посмотрите на этот прибор своими глазами — вот как выглядит советская пластиковая подвижная карта звездного неба:
Подвижная карта звездного неба, вид сверху
Накладной подвижный круг на этом приборе выполнен в виде полупрозрачной пленки с прозрачным участком, форма которого выполнена с учетом широты местности. Вот эта же карта в сборе, только вид сбоку:
Подвижная карта звездного неба, вид сбоку

Если вы решите приобрести этот прибор в нынешнее время, то вас будет ждать небольшой сюрприз — в российских магазинах вы его практически не найдете, т.к. наша промышленность попросту их не выпускает. Зато выпускает промышленность соседнего Китая по заказу Евросоюза и США. Но вы все равно не найдете этот прибор с помощью поисковых машин — называется он у них по-другому. А именно: планисфера! Вот типичный вид такой вот «забугорной» подвижной карты звездного неба (обратите внимание на название!):
Планисфера

Однако можно свести расходы по приобретению данного прибора к минимуму — ведь в интернете можно взять готовые выкройки это него и потом уже немного порукадельничать. Самое сложное — найти выкройку накладного круга именно для вашей широты и закрепить ее. К счастью, я лично баловался ручной сборкой этого прибора и могу дать пару советов на этот счет.

Итак, совет первый — для получения правильного накладного круга можно воспользоваться программой «Астролябия» (Astrolabe в оригинале и это веб-приложение) — но для этого нужно знать географические координаты вашего населенного пункта.

Совет второй — неподвижную карту лучше наклеить на прочное основание из тонкой фанеры, плотного картона или листа полиметилметакрилата. Далее в точке Полюса мира проделываем отверстие (его можно просверлить тонким сверлом). По выкройке накладного круга сначала делаем бумажную вырезку, потом берем лист полиметилметакрилата и по этой бумажной вырезке наносим на него отметки внешнего края круга, направление север—юг, точки востока и запада и овал выреза. Далее аккуратно обрезаем все лишнее — при помощи лобзика или надфилей выпиливаете накладной круг по внешней разметке. В получившейся части прибора просверливаете в центре отверстие и скрепляете его с неподвижной частью — картой — при помощи болта, двух гаек и трех шайб (накладной круг должен быть подвижным!).

Для города Барнаула соответствующие выкройки я уже сгенерировал при помощи Астролябии и их можно взять в виде PDF-файлов для последующей распечатки:

Карта звездного неба Накладной круг Высоты
Карта звездного неба Накладной круг Высоты

Дополнительно к этим выкройкам прилагается инструкция по сборке и руководство по использованию (оба документа на английском языке). Руководство по использованию подвижной карты звездного неба на русском языке можно найти в школьных учебниках астрономии, «Школьном астрономическом календаре», постоянной части «Астрономического календаря» и на ряде астрономических сайтов.

6 комментариев

Вы можете подписаться на комментарии к этой статье через RSS или отправить к ней TrackBack.

  1. kuchkonaru • 19 июля 2010 г. в 15:43

    Are you a professional journalist? You write very well.

  2. Александр Вольф • 19 июля 2010 г. в 17:08

    No, I'm not journalist.

  3. Самодельная астролябия • 24 мая 2011 г. в 13:25

    [...]Ниже вот представлен «рецепт» изготовления самодельной астролябии: [...]

  4. Mikes • 15 января 2012 г. в 13:34

    Отличная статья! Я учитель астрономии и давно пользуюсь такими картами. Гениальное изобретение. Я вот что хотел бы узнать — а кто и когда его придумал?

  5. Александр Вольф • 15 января 2012 г. в 15:46

    К сожалению, нет — не знаю.

    Вот небольшая цитата из википедии:

    Астролябия впервые появилась в Древней Греции. Принцип стереографической проекции, переводящей окружности на сфере в окружности на плоскости, открыл в III в. до н. э. Аполлоний Пергский. Витрувий в своём сочинении «Десять книг об архитектуре», описывая астрономический инструмент, называемый «пауком», сообщает, что его «изобрёл астроном Евдокс, а иные говорят — Аполлоний». Одной из составных частей этого инструмента служил барабан, на котором, по словам Витрувия, «нарисовано небо с зодиакальным кругом».

    В случае планисферы тоже не всё гладко — впервые описана она была арабским астрономом аль-Бируни в 11 веке как инструмент, как карта с соответствующим названием была в 1624 упомянута Джейкобом Бартшем (это пасынок Иоганна Кеплера).

  6. Надежда • 1 апреля 2012 г. в 21:15

    Я читала, что астролябию изобрела Гипатия Александрийская

Оставить свое мнение

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>