Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=815
Дата: 23-09-2020 Время: 22:02

Астероид ли Плутон?

Константин Зайцев
xTerra.ru

Европейские астрономы утверждают, что недавно открытый астероид из пояса Койпера 2001 KX76 является самым большим из известных астероидов. Его диаметр составляет как минимум 1200 км, в то время как Церера, обнаруженная в 1801 году и остававшаяся непревзойденной по своим размерам до этого момента, имеет лишь 950 км в поперечнике.

Приблизительный размер и орбита астероида 2001 KX76 были рассчитаны благодаря уникальному проекту, включающему в себя использование телескопа Ла Силла (Чили) и новейшей программы компьютерного моделирования Astrovirtel, имитирующей работу телескопа.

С помощью программы ученые отсканировали архивные фотографии, сделанные различными телескопами при наблюдении за квадратом, в котором был обнаружен гигантский объект. Как оказалось, он расположен на расстоянии 6,5 млрд. км. от Солнца, в поясе Койпера, объединяющем тысячи каменных обломков, оставшихся после формирования Солнечной системы.

"Можно ли считать Плутон, также находящийся в пойсе Койпера, планетой?”, – такой вопрос сейчас снова стал темой оживленных дискуссий. Некоторые астрономы считают, что его статус должен быть понижен до астероида, с чем не согласно Международное Астрономическое Общество, решившее в 1999 году оставить все как есть. Стоит заметить, что обнаруженный объект в два раза меньше Плутона (2300 км в диаметре) и чуть больше его спутника – Харона (1150 км)

Как бы там ни было, открытие 2001 KX76, заставляет ученых вернуться к мысли, что наша звездная система полна загадок и в ближайшем будущем есть шанс найти в ней и еще более крупные объекты.


Источник информации: Астронет
Дата публикации: понедельник, 17 марта 2003 года