Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=731
Дата: 17-08-2022 Время: 21:25

Необычное открытие необычной планеты

Phys.Web.Ru

Планета, открытая недавно исследователями из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, Университета Беркли (UC, Berkeley) и Калифорнийского технологического института, уникальна сразу с нескольких точек зрения: прежде всего, это первая из планет, открытая при помощи (фотометрического) метода затемнения. Этот метод основан на периодических изменениях яркости (блеска) звезды, связанных с прохождением планеты по линии наблюдения звезды. До настоящего времени ни одна из многочисленных попыток применения метода затемнения успехом не увенчивалась, а все предшествующие открытия планет вне Солнечной системы были результатом интерпретации периодических смещений звезды за счет гравитационного влияния на нее орбитального движения планеты-спутника (метод спектрометрического измерения радиальной скорости звезд ).

Димитар Сасселов с коллегами провели анализ данных эксперимента по оптическому гравитационному линзированию (Optical Gravitational Lensing Experiment), который позволил выделить пять звезд – кандидатов на обладание планетарной системой по затемнению. При помощи спектрографа высокого разрешения HIRES расположенного на Гавайях телескопа Keck, ученые обнаружили, что период вариации яркости звезды OGLE-TR-56 соответствуют периоду изменений ее радиальной скорости, измеренному с помощью общепринятого метода радиальной скорости. Согласно полученным данным, вновь открытая планета находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет от Земли – это самая далекая из открытых на сегодняшний день планет вне Солнечной системы. Измерения вариаций радиальной скорости звезды позволили определить массу планеты: около 0,9 масс Юпитера, – а период обращения ее оказался равным 29 часам на расстоянии всего 3,5 миллионов километров от звезды. Последний факт примечателен тем, что радиус орбиты выходит за рамки дозволенного существующими моделями: теоретически, эта планета должна была быть уже поглощена своей звездой.

Если эти результаты не будут опровергнуты в дальнейшем, эту планету следует отнести к редкому “второму классу планет”, которые уже отдали большую часть своей массы звезде, но еще не прекратили своего существования.


Источник информации: Научная Сеть
Дата публикации: понедельник, 3 февраля 2003 года