Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=675
Дата: 8-12-2019 Время: 00:13

Луна

Д.В. Коханенко, М.М. Климантов, А.В. Вольф
Физический факультет БГПУ
Луна была сфотографирована 21 декабря 2002 года в 19ч 55м местного времени с выдержкой в 2 секунды. Фотоаппарат – Зенит 122, фотопленка – Fuji Superia X-TRA 400.

Даже невооруженным глазом на диске Луны видны темные пятна различной формы, напоминающие кому лицо, кому двух людей, а кому зайца. Эти пятна еще в XVII веке стали именовать морями. В те времена полагали, что на Луне есть вода, а значит, должны быть моря и океаны, как на Земле.

Итальянский астроном Джованни Риччоли присвоил им названия, употребляемые и по сей день: Океан Бурь, Море Дождей, Море Холода, Море Ясности, Море Спокойствия, Море Изобилия, Море Кризисов, Залив Зноя, Море Облаков и др. Эти топонимы отражали давнее и совершенно неправильное представление, будто Луна влияет на земную погоду. И в названии “Море Кризисов” подразумевались резкие изменения погоды, а вовсе не экономические кризисы.

Более светлые области лунной поверхности считались сушей. Уже в 1753 г. хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. При покрытии ею звезды та исчезает мгновенно, а если бы у Луны была атмосфера, звезда меркла бы постепенно. Из этого следовало, что на поверхности Луны не может быть жидкой воды, так как при отсутствии атмосферного давления она бы немедленно испарилась.

Первооткрывателем лунных гор является Галилео Галилей. Среди них были и настоящие горные хребты, которым стали давать названия земных гор: Альпы, Апеннины, Пиренеи, Карпаты, Кавказ. Но встречались на Луне и особенные горы – кольцевые, их именовали также кратерами или цирками. Постепенно название “цирк” кануло в небытие, а термин “кратер” остался.

На фотографии близ терминатора хорошо видны кратеры и моря.


Дата публикации: вторник, 7 января 2003 года