Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=647
Дата: 11-08-2022 Время: 09:22

Неправильная галактика

Засов А.В.

Галактика, имеющая асимметричную форму и клочковатую структуру, не характерную для типичных эллиптических или спиральных галактик. В различных системах морфологической классификации галактик неправильные обозначают как I, Ir или Irr (от англ. irregular, неправильный). Примером неправильных галактик служат Магеллановы Облака. По сравнению с нашей Галактикой, неправильные галактики имеют, как правило, небольшие размеры и массы, и содержат много межзвездного газа и молодых звезд. Ядро галактики и балдж в них слабо выражены или отсутствуют.

Постнов К.А.

Неправильная галактика (иначе иррегулярная галактика) – галактика, не имеющая четко выраженной структуры (в отличие от спиральных или эллиптических галактик). Отличаются в среднем повышенным содержанием газа и пыли и высоким темпом звездообразования. Общая доля Н.Г. во Вселенной cоставляет несколько процентов.

Ближайшие Н.Г. – спутники нашей Галактики Большое и Малое Магеллановы Облака, видимые невооруженным глазом в южном полушарии. Расположены на расстоянии около 60 кпк.


Источник информации: Астронет
Дата публикации: воскресенье, 22 декабря 2002 года