Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=625
Дата: 24-01-2022 Время: 12:43

Созвездие Лира (Lyr)

В.Г.Сурдин, А.А.Белинский

Маленькое, но симпатичное созвездие, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Занимает на небе площадь в 286.5 квадратного градуса и содержит 75 звезд, видимых невооруженным глазом. Главная звезда, Вега – ярчайшая из звезд северной небесной полусферы; имея блеск 0.04 звездной величины, она удалена на 27 св. лет. Во многих отношениях (блеск, цвет, спектр) Вега служит астрономическим эталоном.

В древнем Вавилоне это созвездие называли “бородач-ягнятник” (крупный ястреб) или “нападающая антилопа”. Арабы называли его “падающий орел"; Вега – от арабского “ал-Ваки”, “падающий”. По античной легенде лира была изготовлена Гермесом из панциря черепахи. Связывают это созвездие и с мифами о сладкоголосом Орфее. Семитское влияние, однако, проявилось в “Уранометрии” Байера: лира там изображена на груди орла.

Одна из интереснейших переменных звезд – β Лиры, меняющая блеск от 3.4 до 4.5 звездной величины с периодом 12.91 сут. Это затменная двойная звезда, окруженная газовым кольцом и расширяющейся оболочкой. А рядом с Вегой находится ε Лиры – система 4.5 звездной величины, удаленная от нас на 40 пк. Это любопытный пример кратной звезды. Для невооруженного глаза она выглядит как одиночная звезда. В бинокль она выглядит двойной с расстоянием между компонентами 3,4′. Их взаимное обращение происходит с периодом около 244 тыс. лет. Но если посмотреть на эти звезды в телескоп с увеличением 100-200 раз, то каждая из них разделится на две с расстояниями 2,6″ и 2,3″. У первой пары орбитальный период 1200 лет, у второй – 720 лет. Все четыре звезды очень похожи друг на друга: имеют блеск от 5 до 6 звездной величины и спектральные классы A4-F1. Однако и это еще не все. Изучение спектра одной из них показало, что это довольно тесная двойная система с расстоянием между компонентами всего 0,2″ и орбитальным периодом 24 года. Так что ε Лиры, наблюдаемая в телескоп как четверная система, в действительности состоит из пяти звезд.

Между звездами β и γ расположена кольцевая планетарная туманность М57. Она имеет 9 звездную величину и светится за счет очень горячей центральной звезды.

Латинское название: Lyra

Лира на небе:


Источник информации: Астронет
Дата публикации: понедельник, 16 декабря 2002 года