Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=380
Дата: 17-07-2020 Время: 00:02

Юпитер, его красное пятно и Ио


NASA/JPL/University of Arizona

Снимок сделан межпланетной станцией Кассини, пролетающей Юпитер на пути к Сатурну 1 декабря 2000 г. Этот цветной снимок с усиленным контрастом сделан с расстояния 28.6 миллиона километров. Разрешение – 170 км на пиксель. Ио находится слева.

По краям Красного пятна облаков больше, чем в центре – это аммиачная дымка. По предшествующим наблюдениям Галилео внешние области Красного пятна быстро вращаются против часовой стрелки, в то время как внутренняя часть медленно вращается в противоположном направлении.

В одном отношении Красное пятно заметно изменилось за годы наблюдений: На снимках Вояджеров и Галилео область, окружающая Красное пятно, темна, что означает относительную безоблачность. (Следует заметить, что все, что мы видим на Юпитере – облака того или иного сорта. Здесь имеются в виду высокие светлые облака. – Прим. пер.) Теперь светлые аммиачные облака затянули периферию пятна. Похоже, что это эпизод в ходе глобального посветления юпитерианских облаков, наблюдаемого в последние два десятилетия.

Кассини является совместным проектом НАСА и Европейского космического агенства. Максимальное сближение станции с Юпитером произойдет 30 декабря 2000 г., когда расстояние составит 10 миллионов км. К Сатурну станция прибудет в 2004 г. Управляет полетом Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института.


Источник информации: Scientific.ru
Дата публикации: вторник, 24 сентября 2002 года