Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=2793
Дата: 15-08-2022 Время: 19:37

Марсианская почва готова для исследования

Миссия Феникс, НАСА, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института, Аризонский университет

Пояснение: Что интересного можно откопать на Марсе? Именно это пытается выяснить космический аппарат Феникс, который прибыл туда две недели назад. Для этого у него есть специальная механическая рука с ковшом, которую вы видите на снимке выше. В ковше находится образец марсианского грунта, который будет направлен в специальный анализирующий модуль TEGA. Модуль включает в себя восемь миниатюрных печей, каждая размером с авторучку. Образец грунта, помещенный в печь, постепенно нагревается до 1000 °C, а выделяемые газы анализируются масс-спектрометром.

Возможно, что более светлое вещество в ковше, так же как и вещество, сфотографированное у ноги аппарата, является льдом.

В ближайшие три месяца Феникс будет копать, нагревать и химически анализировать грунт вокруг себя. Это позволит лучше понять историю Марса и, возможно, выяснить, могла ли когда-либо существовать жизнь на границе между марсианским льдом и грунтом.


Источник информации: Астрономическая картинка дня
Дата публикации: 08 июня 2008 года
Английский текст