Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=1499
Дата: 21-07-2018 Время: 21:00

Десять дней до запуска Swift'а

М.Е.Прохоров
ГАИШ, Москва

До запуска Swift'а – космического "охотника за гамма-всплесками" – осталось 10 дней. Это случится 17 ноября 2004 г. если, конечно, его опять не отложат.

Летом 2000 года завершилась очень долгая, девятилетняя миссия Комптоновской обсерватории (CGRO) на борту которой стояла система гамма-детекторов BATSE. Эти приборы фиксировали примерно по одному гамма-всплеску каждый день. После этого в гамма-астрономии наступил "перерыв": все остальные спутники, способные регистрировать жесткое излучение, работавшие в последующие годы, оказались гораздо более плохими ловцами гамма-всплесков. Хотя таких спутников было достаточно много (некоторые из них уже завершили свое функционирование, а некоторые работают до сих пор): BeppoSAX, Uliss, Conus-Wind, HETE-2, XMM-Newton, INTEGRAL, прибор HEND на орбитальном марсианском модуле и др. Они хуже и позже определяют координаты всплесков, но, самое главное, они гораздо реже фиксируют эти события (на этих миссиях установлены либо низкочувствительные мониторы всего неба, а чувствительные приборы фиксируют только гамма-всплески попадающие в их небольшие поля зрения) – всего один-два в месяц (с достаточно точными координатами).

Теперь о самом Swift'е: спутник будет вести наблюдения одновременно в гамма, рентгене, ультрафиолете и оптике. Его чувствительность в 3 раза выше, чем у BATSE. Наблюдения будут вестись за 2 стерадианами небесной поверхности (примерно 1/6 неба), поэтому за два первых года работы он успеет зарегистрировать более 200 всплесков (раз в 3 дня). Координаты всплесков будут определяться с точностью 0.3-5" для каждого всплеска! Причем за 15 секунд (в среднем) данные о координатах будут передаваться на Землю в службу оповещения GCN (для проведения раннего наблюдения послесвечений). Кроме того спутник сам за 20-75 секунд будет наводиться на область всплеска и вести ее наблюдения во всех доступных его приборам спектральных диапазонах. (Включая спектральные наблюдения источников, позволяющие сразу измерять их красные смещения.)

Первоначальная длительность миссии составляет два года, хотя возможно она будет продлена, т.к. на низкой 600 километровой круговой орбите обсерватория сможет просуществовать не менее семи лет.

Название обсерватории не чье-то имя и не аббревиатура, "Swift" – небольшая птичка из семейства стрижей, которая умеет очень быстро и ловко разворачиваться в воздухе. В стилизованном виде она изображена на эмблеме миссии, а в реальном – на фотографии справа.

Давай, Swift, взлетай!


Источник информации: Астронет
Дата публикации: 7 декабря 2004 года