Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=121
Дата: 3-10-2022 Время: 16:22

Тающие марсианские песчаные дюны выглядят как заросли кустов

      Hа Земле в северном полушарии сейчас лето, в южном - зима, а в районе южного полюса Марса сейчас начинается весна, и солнечные лучи только начинают освещать эту территорию после нескольких месяцев темноты.
Hачинает таять лед на песчаных дюнах, которые занимают обширные территории в южных приполярных районах. Hа этих дюнах обычно раньше всего проявляются признаки надвигающейся весны, когда температура начинает подниматься выше -125 градусов С. Представленная здесь пятнистая картина была сфотографирована орбитальным марсианским зондом Mars Global Surveyor (MGS) 8 июня 2001. Участок этот имеет координаты 62 град. южной широты и 155 градусов западной долготы.
     Впервые такие пятна на размораживающихся песках были замечены в северном полушарии Марса в 1998 г. Тогда это было представлено как сенсация, поскольку темные пятна выглядели совсем как заросли кустов или каких-то других растений. Лед на Марсе, состоит, скорее всего, из смеси обычного водяного льда и твердой углекислоты (известный нам как "сухой" лед), однако, пока не ясно, какой именно тип льда играет главную роль в появлении темных пятен и их разрастании. Как показывают наблюдения поверхности Марса, сделанные в течение предыдущего марсианского года, к лету весь лед на песчаных дюнах должен растаять.

Источник информации:

Россия-Он-Лайн

Дата публикации:

26 июня 2001 года