Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=120
Дата: 13-04-2021 Время: 20:58

Температура поверхности Ио - новые загадки

      Hа Земле в тропиках всегда жарче, чем в приполярных областях. И это понятно - на экваторе солнечные лучи падают отвесно, а на полюсах солнце лишь немного поднимается над горизонтом. Hо на спутнике Юпитера Ио все выглядит совсем не так. Исследования этого и других спутников Юпитера сейчас ведет американский зонд Galileo. Известно, что на Ио располагается множество активных вулканов, и в районе извержений температура поверхности по вполне понятным причинам выше, чем в окрестностях. Hо оказалось, что на "невулканических" территориях ночные температуры на экваторе и в приполярных районах отличаются весьма незначительно, несмотря на то, что экваториальные области получают днем гораздо больше солнечного света.

     Hа снимке справа показана поверхность Ио, а слева - соответствующая ей карта распределения ночных температур. Красные пятна - это районы вокруг вулканов (L-K - вулкан Lei-Kung Fluctus, L - вулкан Loki, Pi - Pillan, M - Marduk и Pe - вулкан Pele). Карта температур была получена с помощью фотополяриметра-радиометра в феврале 2000 г. Синие участки соответствуют самым низким температурам около 90 градусов К (-183 градусов Цельсия), оранжевые и желтые - это самые горячие места температурой более 170 градусов К (-103 градусов Цельсия). Hебольшие пятна в местах извержений имеют гораздо более высокую температуру - более 1500 К (+1227 град. Цельсия).
     Однако на левом снимке видно, что температура холодных участков на экваторе и на полюсах практически одинаковая. Возможно, на полюсах породы, нагреваемые вулканическим теплом, за ночь остывают меньше, чем те породы, которые находятся на экваторе. Возможно также, что из-за наклона оси вращения Ио в течение дня полюса получают больше солнечного света, чем средние широты, и его может вносить определенный дополнительный вклад в полярный нагрев поверхности. Проблемы эти будут обсуждаться на конференции по системе Юпитера и его спутников, которая проходит сейчас в Боулдере (шт. Колорадо).

Источник информации:

Россия-Он-Лайн

Дата публикации:

26 июня 2001 года