Астрономия для школьников
Адрес статьи: http://astro.uni-altai.ru/pub/article.html?id=109
Дата: 17-08-2022 Время: 19:53

Цандер Фридрих Артурович

     Цандер Фридрих Артурович (1887-1933) - советский учёный и изобретатель в области теории межпланетных полётов, реактивных двигателей и ЛА. В 1914 окончил Рижский политехнический институт. Проблемами реактивного движения начал заниматься с 1908. Его внимание привлекали вопросы конструирования КА, выбор движущей силы, способы очистки атмосферы на КА и др. В 1909 он впервые высказывает мысль о том, что в качестве горючего целесообразно использовать элементы конструкции межпланетного корабля; с 1917 приступает к систематическим исследованиям проблем ракетно-космической науки и техники. В 1921 Цандер представил доклад о проекте межпланетного корабля-аэроплана на Московскую губернскую конференцию изобретателей. В 1924 опубликовал в журнале "Техника и жизнь" статью "Перелёты на другие планеты, в которой изложил свою основную идею - сочетание ракеты с самолётом для взлёта с Земли и последующее сжигание в полёте самолёта в качестве горючего в камере ракетного двигателя для увеличения дальности полёта ракеты. В том же году Цандер разрабатывал идею об использовании Луны или попутных планет (их гравитационного и электромагнитного поля или их атмосферы) для увеличения скорости полёта на другие планеты, а также идею планирующего спуска КА с торможением в атмосфере планеты. С 20-х гг.
     Цандер, наряду с исследованием проблем межпланетных сообщений, занимался разработкой теории и расчётом двигателей КА. Он предложил схему и конструкцию двигателя внутреннего сгорания, который не нуждался в атмосферном воздухе; выполнил ряд теоретических расчётов эффективности реактивных двигателей различных схем, включая ВРД и комбинированные РД. Основные труды по ракетной астродинамике; им были рассмотрены также вопросы движения КА в гравитационном поле Солнца, планет и их спутников, определения траекторий и продолжительности полётов. В 1929-32 Цандер построил и испытал на сжатом воздухе с бензином реактивный двигатель ОР-1; в 1933 - ЖРД ОР-2 (на жидком кислороде с бензином).
     Разрабатывал проекты двигателя 10 и ракеты -<ГИРД-Х>. Принимал участие в организации Группы изучения реактивного движения. В 1931-32 был пред. ГИРД при Осоавиахиме. В 1930-31 преподавал в Московском авиационном институте. Именем Цандера названа мемориальная комната в Рижском политехнич. институте, музей развития космонавтики в Кисловодске, улица в Москве, кратер на Луне.

Дата публикации:

23 июня 2001 года