Наблюдения окрестностей ярких звёзд

Юрий Соломонов

Начинающим любителям астрономии из-за недостатка практики бывает очень трудно навести телескоп на слабый объект если вблизи него нет ярких звёзд. Кроме того, если телескоп не снабжён гидом, во время фотографирования небесных объектов вам придётся гидировать по “краю” трубы телескопа, а для этого надо выбрать достаточно яркую звезду.

Начнём с красной звезды Альдебаран, самой яркой в созвездии Тельца (0.9m). Рядом расположено одно из крупнейших звёздных скоплений – Гиады, состоящее в основном из жёлтых гигантов. Оно занимает на небе 5.5°, поэтому хорошо видно даже невооружённым глазом. При его наблюдении лучше использовать бинокль.

Если провести прямую от π Тельца до Альдебарана и продолжить её на такое же расстояние, то обнаружим рассеянное звёздное скопление (РЗС) NGC1647. Оно намного меньше Гиад (всего 45′), а звёзды его имеют блеск не ярче 6 зв.вел. Наблюдать NGC1647 лучше с примерно 60-кратным увеличением. Владельцам крупных телескопов советую обратить внимание на две слабые галактики: чуть западнее Альдебарана – IC374 и, на 1.5° севернее – NGC1615.

Перейдём к спектрально-двойной звезде КапеллаВозничего). Она состоит из двух жёлтых гигантов, один из которых превосходит Солнце в 12 раз, второй в 7 раз. Эта пара разрешается только в крупнейшие телескопы мира, а в любительские телескопы выглядит как яркая одиночная звёздочка. Северо-восточнее (15′) Капеллы видна двойная звёзда ΒD+49-98(6,5m), хорошо разрешимая даже в малый телескоп. Её жёлтый компонент имеет блеск 6.4m, белый 8.6m, расстояние между ними – 46,6″.

Три самые яркие звезды в созвездии Ориона – α(0.5m), β(0.1m) и γ(1.6m) – знают все любители астрономии, ведь речь идёт о Бетельгейзе, Ригеле, Беллятриксе. У Бетельгейзе – красного сверхгиганта, относящегося к полуправильным переменным звёздам,диаметром в 800 раз больше чем у Солнца. Когда я приводил её блеск, то взял среднее значение, однако он меняется от 0.0m до 1.3m, что можно заметить даже невооружённым глазом. Изменения блеска происходят с двумя периодами: 180 и 2070 дней. Ригель – тройная звезда: белый сверхгигант с диаметром в 40 раз больше диаметра Солнца. На расстоянии 9″ от Ригеля расположен спутник 7 зв.вел, хорошо заметный даже в небольшой телескоп. Третий компонент можно обнаружить только при спектральных наблюдениях.

Западнее Ригеля, в созвездии Эридана, находиться диффузная туманность IC2118 (3х05°) – Голова Ведьмы. Она хорошо видна на фотографиях. В безлунную ночь, её можно попытаться увидеть и в 15см телескоп.

Между “Головой Ведьмы” и Ригелем, рядом с α Эридана, расположена не очень яркая двойная звезда BD-8-3954, состоящая из двух голубоватых звёздочек (блеск 5.8m и 9.8m, разделения 21.5″). Третья яркая звезда в созвездии Ориона – Беллятрикс – погружена в диффузную туманность, которую она и подсвечивает. Беллятрик, голубоватый сверхгигант с очень высокой температурой поверхности (около 23 000°С), – хороший гид для фотографирования этой туманности.

Следующие звёзды, которые нас интересуют, α и β Близнецов, зодиакального созвездия, расположенного восточнее Тельца. Первая, Кастор (1.6m) – огромная система из шести звёзд, но только три из них можно увидеть в телескоп. Две голубоватые звёздочки (блеск 2.0m и 2.9m, разделение 2.1″), заметны даже в самый маленький телескоп, третья (блеск 9m), на расстоянии 73″ от главного компонента, только в телескоп с апертурой не менее 15 см, хотя можно увидеть её и в “Мицар”.

β Близнецов – Поллукс – мало заинтересует любителей астрономии, т.к. представляет собой одиночную ярко-оранжевую звезду с блеском 1.1m.

В созвездии Большого Пса расположена ярчайшая звезда – Сириус (α Б. Пса). От этого белого гиганта (-1.5m) до Солнца всего 9 св. лет. Сириус больше Солнца в два раза и ярче в 24. На среднем расстоянии в 11″ от Сириуса расположен его спутник, белы карлик (8.6m). Сириус В или Щенок, обращается вокруг главной звезды примерно за 50 лет и иногда подходит к главному светило так близко, что не различим даже в крупный телескоп. Однако при максимальном удалении он хорошо виден и в средний любительский телескоп. Наиболее благоприятный период наблюдений Щенка наступит после 2004 года. Спутник Сириуса—первый из открытых белых карликов.

Ниже Сириуса расположено небольшое звёздное скопление М41 (38′). Оно состоит в основном из белых гигантов. В окрестностях этого скопления множество визуально- и оптически-двойных звёзд. Советую воспользоваться звёздной картой и рассмотреть каждую из них.

Выше Большого Пса, расположено созвездие М.Пса с яркой звездой – Процион (0.5m), который представляет собой жёлтоватую звёздочку, так же как и Сириус расположенную близко к Солнцу, до Проциона 11 св.лет, так же как и у Сириуса у этой звезды есть спутник—белый карлик, правда для его поиска вам потребуется достаточно крупный телескоп, т.к. спутник Проциона представляет собой звёздочку 11 зв.вел, расположенную на расстоянии 4″ от главной звезды.

На этом обзор “зимних” звёзд мы закончим и перемещаясь вдоль эклиптике от созвездия Близнецов, минуя созвездия Рака, мы окажемся в созвездии Льва, где остановимся на двух интересующих нас звёздах: α(1.4m) и γ(2.0m).

Первая звезда имеет собственное имя Регул и представляет собой белого гиганта, во много раз превосходящего Сириуса по светимости, но лишь слегка по размерам. Около Регула находятся два его спутника: первый на расстоянии 177″, представляет собой звезду 7.6m очень похожую на Солнце, второй спутник Регула подобен спутникам Сириуса и Проциона, он представляет собой слабенькую звёздочку 13 зв.вел.

Кроме звёзд вблизи Регула, расположены две интересные галактики Лео-1 и Лео-2, они видны на пределе видимости в средние телескопы, обе расположены 18′ и 24′ севернее звезды. Обе галактики являются спутниками нашей галактики – Млечный Путь. Расстояние до этих галактик – 750 тыс. св.лет. Для удачного поиска этих галактик рекомендуется использовать телескоп с апертурой не менее 25 см.

Вторая интересующая нас звезда гамма Льва – Альгейба, представляет собой двойную звезду с блеском компонентов 2.6m и 3.8m, разделённых промежутком в 4″, обе звезды совершают оборот за 619 лет. Первый компонент имеет оранжевый цвет, второй жёлтый. Хочу сказать, что многие наблюдатели считают, что при наблюдении в телескоп обе звезды имеют золотистую окраску. Как и рядом с Регулом, так и вблизи Альгейбы расположены две галактики, относящиеся к классу взаимодействующих – это NGC 3226 и NGC 3227. Для наблюдений этих галактик вам понадобится достаточно крупный телескоп. Галактика NGC 3227 относится к так называемым сейферовским галактикам, т.е. к галактикам с аномально высокой светимостью ядра.

Опустившись ещё ниже вдоль эклиптике мы окажемся в созвездии Девы, где расположена яркая голубоватая звезда Спика (α Девы, 1.0m). Хотя эта звезда и двойная её спутник различим только при спектральных или фотоэлектрических наблюдениях на больших телескопах. Поэтому эта звезда нас мало чем заинтересует, а вот её окрестности есть один, правда мало интересный объект: на юго-западе от Спики расположилась маленькая не чем не примечательная галактика NGC 5077, для её наблюдений вам понадобится средний телескоп, но единственное, что вам удастся увидеть это слабое пятно света.

Когда во время проведения Московского Фестиваля астрономов в 2000 году небо начинало темнеть, то десятки телескопов наводились на ярчайшую звезду в созвездии ВолопасаАрктур (0.0m), каждый наблюдатель пытался как можно раньше увидеть слабый оптический спутник Арктура, имеющий шестую звёздную величину. Сам Арктур представляет собой оранжевый гигант, имеющий достаточно быстрое собственное движение, что говорит о его близости к Солнцу – 36 св.лет. Оптический спутник Арктура, представляет собой белый гигант, подобный Сириусу, но удалённый от нас значительное расстояние и видимый как звёздочка 6m. Несколько выше Арктура расположена двойная звезда, состоящая из звёзд 6.5m и 8.2m, разделённых промежутком в 4″ – хороший объект для испытания, разрешающей способности вашего телескопа.

Перемещаясь от Арктура на восток вы заметите яркую белую звезду – ВегуЛиры), не уступающую ему в блеске (0.0m). Эта звезда представляет собой белый гигант подобный Сириусу. Надо сказать, что Вега была первой звездой до которой было вычислено расстояние. Сделал это в 1837 году русский учёный В. Струве, а в 1850 году У. и Дж. Бонд сумели получить первую фотографию звезды, этой звездой так же была Вега, уже в 20 веке Вега стала первой звездой у которой в 1983 году космический телескоп ИКАС обнаружил протопланетное облако из которого рождаются планеты, а в 2000 году украинские астрономы открыли вблизи Веги планету. Таким образом эта звезда стала одним из тех объектов внёсших наиболее значительный вклад в развитие астрономии.

Рядом с Вегой расположены две кратные звезды: первая это ε Лиры (расположена северо-восточнее Веги). Эта системы звёзд состоит из двух звёзд пятой звёздной величины, разделённых промежутком в 3′28″, причём каждая из этих звёзд в свою очередь так же является двойной звездой: расстояние между компонентами эпсилон 1 – 2,8″, между эпсилон 2 – 2,3″. Все четыре звезды подобны Сириусу или Веге.

Вторая кратная звезда расположено юго-восточнее Веге и называется дзета Лиры. Состоит эта звезда из компонентов белого и желтоватого окраса. Блеск первого 4.3m, второго 5.9m, разделённых 44″.

Чуть выше Веги расположена переменная звезда XY Лиры, представляющая собой переменную неправильного типа, меняющую свой блеск с 5.8m до 6.4m. Эта звезда сверхгигант, не уступающий по размерам Бетельгейзе.

Выше Веги, в самом центре Млечного Пути расположен белый сверхгигант ДенебЛебедя), но из-за значительного расстояния (более 550 св. лет) Денеб выглядит как звезда 1.3m. Восточнее него видна известная диффузная туманность Северная Америка (NGC 7000) – любимый объект астрофотографов. Туманность занимает на небе площадь более 3° и поэтому для её наблюдений лучше всего использовать бинокль, а некоторые астрономы утверждают, что видели её невооружённым глазом. Рядом с Сев. Америкой расположена ещё одна светлая диффузная туманность – Пеликан (IC5070), а между ними находится тёмная диффузная туманность – Мексиканский залив. Все эти три объекта скорее всего заинтересуют начинающий любителей астрофотографии нежели визуальный наблюдателей, поэтому для них сообщу отдельно, что севернее туманностей расположено около десятка различных рассеянных звёздных скоплений.

Ниже Денеба, так же в плоскости Млечного Пути, расположена ещё одна яркая звезда неба – АльтаирОрла; 0.9m). Эта звезда представляет собой белый гигант, расположенный от нас расстоянии 18 св. лет, его поперечник превосходит солнечный в 2.2 раза. Вблизи Альтаира любители астрофотографии найдут множество диффузных туманностей – как светлых, так и тёмных.

Опустившись к самому горизонту в зодиакальное созвездие Скорпиона мы увидим яркую звезду Антарес (α Скорпиона, 1.2m), эта звезда находится вблизи самой яркой части Млечного Пути и погружена в центр диффузной туманности. На расстояние 2.9″ от него расположена зелёноватая звёздочка 6.5m – спутник Антареса. Для наблюдения этого спутника желательно иметь телескоп с апертурой 15 см, хотя есть сведения, что этот спутник многие наблюдали и в “Мицар”.

Западнее Антареса расположено шаровое звёздное скопление – М4, одно из ярчайших скоплений на земном небе (5.4m), хорошо видимое невооружённым глазом в южных районах нашей страны. Выше Антареса, на границе Скорпиона и Змееносца, расположены две крупные диффузные туманности IC 4604 и IC4603 – оба объекта хорошо видны только в южных районах.

В заключении расскажу об окрестностях двух звёзд 2 вел. расположенных недалеко от северного полюса мира. Наше путешествие начнём с переменной звезды γ КассиопеиНави. Эта звезда относится к неправильным быстро вращающимся звёздам, вокруг этой звезды расположен диск, подобный кольцу Сатурна, разумеется разглядеть этот диск ни в какой телескоп нельзя, его существование установлено спектральными методами. Обычно блеск Нави не превышает третий зв. вел., но иногда её блеск возрастает до 1.6m. Выше этой звезды расположена светлая диффузная туманность IC63, небольшая и не слишком яркая туманность, хорошо получаемая на фотографиях. Рядом с Нави расположен её оптический спутник (SAO 11484), рассказывать про него я не буду, а упомянул лишь для того, что бы его не приняли за спутник этой звезды.

В окрестностях звезды МеракБ. Медведицы 2.3m) расположено два интересных объекта—первый из них галактика М108, видимая чуть восточнее, а несколько южнее неё видна известная планетарная туманность М97. Правда для её наблюдений вам потребуется телескоп с апертурой не менее 10 см. Туманность имеет зеленоватый окрас.

Вот сколько интересных и разнообразных объектов мы сможем увидеть вблизи ярчайших звёзд неба, а сколько их находится у звёзд ещё более слабых.

Литература

  1. А.А. Михайлов: "Атлас звёздного неба со звёздами до 6,5 зв.вел."
  2. Sky Atlas 2000.0 со звёздами до 8,5 зв.вел.
  3. А.И. Иванов и Е.Г. Клочков: "Каталог туманных объектов до 13 зв.вел."
  4. П.Куто: "Наблюдение визуально-двойных звёзд".

Источник информации: Небесные Охотники
Дата публикации: 18 сентября 2004 года
См. также:
 • Созвездие Большая Медведица (UMa)
 • Созвездие Андромеда (And)
 • Созвездие Орион (Ori)
 • Созвездие Дева (Vir)
 • Созвездие Кассиопея (Cas)
 • Созвездие Близнецы (Gem)
 • Названия созвездий и мифологические персонажи
 • Созвездие Скорпион (Sco)
 • Созвездие Лев (Leo)
 • Созвездие Весы (Lib)

См. также в новостях:
 • 27-10-2006 10:29 | Доказано наличие сегрегации по массам в шаровых скоплениях
 • 23-10-2006 12:00 | ГАИШ строит новую обсерваторию
 • 10-10-2006 13:56 | Звёздный каннибализм
 • 25-09-2006 11:57 | Вселенная открылась для школьников
 • 07-07-2006 17:36 | Южный крест над Нижним Новгородом
 • 08-06-2006 19:17 | Найдено самое отдаленное скопление галактик
 • 18-05-2006 10:50 | XMM-Newton позволил установить точный химический состав газа вокруг скоплений галактик
 • 20-04-2006 20:19 | Россыпи "драгоценных камней" в Малом Магеллановом облаке
 • 16-04-2006 19:46 | NASA открыло образовательный сайт для детей
 • 17-02-2006 14:11 | Опубликованы методические рекомендации по наблюдению затмений