Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года

А.М.Татарников
ГАИШ, Москва

8 июня 2004 года на всей территории России можно будет наблюдать очень редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. Последний раз это явление наблюдалось на Земле более 120 лет назад. В следующий раз его можно будет наблюдать через 8 лет, а потом придется опять ждать более века.

Наблюдать прохождение можно будет в любой оптический инструмент (бинокль, подзорная труба, телескоп). Более того, человек с острым зрением сможет увидеть темное пятнышко на поверхности Солнца и невооруженным глазом.

ВНИМАНИЕ! Смотреть на Солнце в бинокль, трубу или телескоп без специального светофильтра нельзя – можно потерять зрение. В качестве светофильтра можно применять специальные солнечные фильтры, идущие в комплекте с телескопом или приобретенные в специализированных магазинах (пленочный фильтр AstroSolar или другие). Не устанавливайте самодельные стеклянные светофильтры после окуляра там они могут лопнуть от нагрева собранным объективом солнечным светом!

Очень интересны для наблюдений в телескоп должны быть моменты первого и последнего контакта (т.е. моменты, когда диск Венеры касается диска Солнца в начале и конце прохождения). Наблюдая эти моменты, М.В.Ломоносов в 1761 году открыл атмосферу Венеры, сумев правильно интерпретировать увиденное.

В этом году Венера пройдет по южной части диска Солнца. Ее угловые размеры будут равны 1 минуте дуги. Позиционный угол точки первого касания 117-118 градусов, последнего 215-216 градусов (угол отсчитывается от верхнего края диска Солнца против часовой стрелки).

Время начала прохождения (и всех других моментов явления) зависит от географических координат пункта наблюдения. В Москве и Санкт-Петербурге первое касание ожидается в 9 часов 18 минут 50 секунд (с разницей в 2-3 секунды), в Калининграде в 9 часов 19 минут 25 секунд, в Екатеринбурге в 9 часов 17 минут 41 секунду, во Владивостоке в 9 часов 12 минут 21 секунду по московскому времени.

Второе касание (диск Венеры начинает целиком проецироваться на диск Солнца) наступит примерно через 20 минут, а середина явления наступит через 3 часа 2 минуты после начала.

Конец явления можно будет наблюдать на всей территории России, кроме Дальнего Востока, где Солнце сядет раньше. В Москве, например, последнее касание будет в 15 часов 21 минуту 28 секунд.

При наблюдениях с использованием оптических приборов желательно иметь в своем распоряжении штатив или треногу, а для телескопов экваториальную или горизонтальную (что менее удобно) монтировку. При отсутствии светофильтров можно наблюдать явление на белом листе бумаги, размещенном на некотором расстоянии от окуляра. Чем дальше расположен экран, тем крупнее будет изображение.

Возможно, кому-то интересно будет увидеть диск Венеры с помощью камеры обскура. Все что для этого надо затененное помещение с окном, выходящим на солнечную сторону, и маленькое круглое отверстие, через которое солнечный свет будет попадать в комнату.

Можно попытаться сфотографировать или снять явление на видео. Для фотографирования с проекционным экраном подойдет любой фотоаппарат. Для фотографирования же с окулярным увеличением необходимо установить фотоаппарат (вместе с объективом) за окуляром телескопа (на телескопе должен быть установлен темный светофильтр!) и сделать несколько снимков с разными экспозициями (если у вас нет опыта фотографирования Солнца, то вы можете не попасть в экспозицию с первого раза. Для ориентира если вам комфортно наблюдать глазом в телескоп, то при фотографировании через телескоп с увеличением 60x с объективом с фокусным расстоянием 50 мм, на фотопленку 200 ед. требуется делать экспозицию в ~1/250 сек). Фотоаппарат можно при этом даже держать в руках. При этом старайтесь не трясти телескоп.

Если у вас есть желание, то можно попытаться присоединиться к какой-нибудь группе наблюдателей. Информацию о сборах групп можно попытаться найти в Интернете, например, на форумах www.astronet.ru и www.starlab.ru. Наблюдения подобных редких явлений проводятся также в астрономических кружках.

Практически полное повторение этого явления ждет нас в июне 2012 года, но Венера пройдет по северной части диска Солнца. Помимо этого, на значительной части территории России увидеть можно будет только вторую половину явления, т.к. прохождение начнется еще до восхода Солнца.

P.S. Все данные о моментах касания взяты из книги О.С.Угольникова “Небо начала века”.


Источник информации: Астронет
Дата публикации: среда, 2 июня 2004 года
См. также:
 • Михайло Васильевич Ломоносов. Краткая биография
 • "...И гений - парадоксов друг": 290 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова
 • НАСА (NASA): Достижения и перспективы
 • Петли солнечных пятен в ультрафиолете
 • Рисунок облаков Венеры
 • Венера предстает в истинном свете
 • След заходящего Солнца
 • Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года
 • Венерианские часы
 • Прохождение Меркурия по диску Солнца

См. также в новостях:
 • 16-10-2006 08:19 | В ноябре 2006 года Меркурий пройдет между Землей и Солнцем
 • 11-02-2005 11:51 | Астрономия для школьников: обновление сервисов
 • 02-10-2004 09:11 | Ученые ожидают дней затмения
 • 08-04-2004 19:29 | Селенологи не видят Луну в качестве плацдарма
 • 23-01-2004 10:35 | Снимки Венеры 70-80-х годов получили "второе дыхание"