Правительство встает на сторону электронных библиотек

05-10-2004 16:20 • Компьюлента

Первая победа компании "КМ онлайн" над электронными библиотеками в суде не оставила равнодушным никого. На пресс-конференции, посвященной десятилетию Рунета, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил, что он против требования с онлайновых библиотек денег за использование произведений. По его словам, закрытие библиотек "нанесет большой ущерб по широкой аудитории пользователей, которые в силу ряда причин не покупают газеты и не посещают традиционные библиотеки".

Михаил Сеславинский подчеркнул, что гуманитарная значимость электронных баз данных огромна. Он сравнил онлайновые библиотеки с обычными, районными: "Если районные или областные библиотеки покупают книги и периодику, а затем предоставляют ее в бесплатное пользование читателям, то в случае с электронными библиотеками происходит аналогичный процесс. Поэтому требовать с владельцев электронных библиотек "неимоверные деньги" за использование материалов – нецелесообразно". Также руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям призвал провести конференцию под эгидой ФАПМК, чтобы все заинтересованные стороны могли обсудить ситуацию и выработать определенные правила игры.

Эта идея явно не совпадает с намерениями "КМ онлайн", пиар-служба которой прислала пресс-релиз после победы в суде. "В настоящее время к рассмотрению в судах России готовы 8 аналогичных исков правообладателей против других владельцев интернет-сайтов, а также ведется подготовка документации для инициирования дальнейших судебных дел как в области литературы, так и в области музыки", – упоминается в пресс-релизе. Также в нем приводятся слова судьи после оглашения резолютивной части решения: "Судья Басманного суда г. Москвы С.Ф. Вознесенский поздравил истцов с созданием прецедента в области авторского права и подчеркнул, что суд будет твердо придерживаться позиции соблюдения закона во всех сферах, в т.ч. в интернет".

Судя по всему, точка зрения правительства, а Михаил Сеславинский занимал также пост первого заместителя министра РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, учитывает не только правовые, но и гуманитаные аспекты авторского права в интернете. Эти два подхода он просил выделить особенно при рассмотрении данного дела.

Дополнительно статьи сходной тематики:
 • “Электронные препринты или быстро, очень быстро, еще быстрее”

+ Все новости от “Компьюлента”
+ Все новости за 5 октября 2004 года
+ Все новости за 41 неделю 2004 года
+ Все новости за октябрь 2004 года
+ Все новости за 2004 год
+ Все новости сходной тематики

Ключевые слова: авторское право, КМ онлайн, электронные библиотеки

Комментариев пока нет • Просмотров: 2755 • Индекс новости: 0.51 • Каналы