Жизнь на Марсе спрятаться не сможет

12-06-2004 16:30 • Известия науки

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН состоялось российско-американское рабочее совещание, где обсуждались различные аспекты земных миссий к Красной планете. О стратегическом интересе США к Марсу объявлено в этом году в ставшей уже знаменитой речи президента Буша, после чего о своих предложениях заявили и российские ученые, которые когда-то сумели обеспечить стране утерянное сейчас лидерство в изучении планет Солнечной системы. И вот впервые на совещании в ИКИ руководители американской научной программы были ознакомлены с идеями наших специалистов. Впервые же были подведены итоги первого марсианского года, проведенного на орбите Красной планеты аппаратом "Марс-Одиссей", на котором работает российский прибор ХЕНД.

Сейчас на Марсе находится внушительный земной десант. На орбите – европейский "Марс-Экспресс" и американский "Марс-Одиссей". На поверхности - два американских марсохода "Спирит" и "Оппортьюнити". Кроме того, европейский марсоход "Бигль-2" погиб при высадке. В научной программе всех этих проектов (кроме "Бигля") принимают участие российские специалисты.

Но дальнейшие планы по изучению и колонизации Марса еще более амбициозны. Какие бы эксперименты ни ставились, в конечном итоге преследуется главная цель – поиск на планете жизни. В любом виде, в любой форме – но жизни. Этого не скрывает один из ведущих американских астробиологов Майкл Мейер, возглавляющий многие научные программы НАСА.

В 2005 году запуском аппарата "Марс-Риконисенс" будет закончен долгий этап изучения Марса с его орбиты. У оптики этого аппарата будет рекордная разрешающая способность, которая позволит рассматривать детали поверхности размером в 30 см.

В 2007 году Америка запустит очередной спускаемый аппарат "Феникс", который по поверхности колесить не будет, но станет усердно копать ямки, выискивая в грунте новые признаки воды и углерода. В отличие от нынешних аппаратов, умеющих лишь рассматривать грунт, "Феникс" сможет совершать с ним всяческие тонкие манипуляции – выпаривать землю, дробить камушки и т.п. При формировании этой миссии стоимостью 300 млн долл. в Америке была объявлена конкурсная программа "Скаут", где, представив свои проекты, соревновались 15 команд университетов и лабораторий. Конкурс проводила группа из Университета Аризоны во главе с Питером Смитом, который работает сейчас с российскими учеными по проекту "Марс-Одиссей". В некоторых командах участвовали и российские специалисты. В итоге победил проект "Феникс", в котором Россия участия не принимает. Это чисто американская затея.

В 2009 году на Красную планету отправится новый марсоход. В 1998 году "Соджунер" был по размеру не больше портфеля, нынешний "Спирит" походит на "Оку", очередной проектируемый марсоход будет уже больше и выше "Москвича". Из 47 кг научной аппаратуры, которой будет оснащен марсоход, Россия претендует на 5 кг. Это примерно такая же доля, как на "Одиссее". Российский прибор ДАН (детектор альбедных нейтронов) из-под днища ровера станет бомбардировать частицами, выпущенными из нейтронного генератора, марсианский грунт. Нейтронный генератор изготовят во ВНИИ автоматики бывшего Минатома, который является мировым лидером по этим приборам. Они используются для геологического каратажа при поисках нефти, на таможне – при определении взрывчатых веществ, хотя их первоначальное предназначение было чисто военным. Американские астрофизики побывали во ВНИИ автоматики и остались чрезвычайно удовлетворены увиденным.

Потоки активных нейтронов из генератора вызовут вторичное излучение из марсианского грунта, которое уловят датчики ДАНа. Сейчас на "Одиссее" удачно работает российский нейтронный детектор ХЕНД, о котором на недавнем общем собрании РАН как об одном из самых заметных успехов российской науки говорил президент Юрий Осипов. ДАН – это продолжение ХЕНДа. Почему прибор модифицирован и почему нельзя продолжить изучение естественного фона? Во-первых, искусственно вызванное излучение позволит получить более глубокую информацию о свойствах грунта. Во-вторых, и это главное, на марсоходе в качестве источников энергии будут установлены плутониевые изотопы и естественный фон окажется заглушенным – остается сфокусироваться на искусственно вызванном излучении.

Важно сказать, чтобы не сглазить, что решение об установке российского прибора ДАН на американском марсоходе окончательно не принято. Кстати, в том же 2009 году на марсианской орбите появится еще один принципиально новый аппарат – "Орбитер" для высокоэффективной трансляции данных с помощью лазерного луча. Это будет первый случай в истории межпланетных полетов, когда информация передается не с помощью привычного радиосигнала, а с помощью лазера. Это не просто техническое усовершенствование – это цивилизационный прорыв. Прежде мы искали братьев по разуму по их возможным радиосигналам и сами испускали радостные радиопризывы во Вселенную. Теперь ученые осознали, что лазерный луч несет больше информации. Видимо, именно лазерный луч станет новым бреднем, которым мы постараемся поймать братьев по разуму.

Но пока – Марс. По результатам экспедиции 2009 года НАСА примет решение о своей дальнейшей стратегии на Марсе. Возможны четыре различных сценария. Первый – поиск современной жизни, рассеянной на Марсе тонким слоем. Второй – поиск следов жизни, существовавшей на планете в прошлом. Третий – понимание того, что произошло с Марсом и погубило его жизнь. Четвертый – изучение гидротермальной среды, где, как в оазисах, может теплиться марсианская жизнь. Выбор стратегии исследований Марса на следующие 10 лет – критический момент. И в решении этого вопроса с большой степенью вероятности будут принимать участие российские ученые.

Марсианская экспедиция "Одиссей", где солирует российский ХЕНД, превосходит ожидания ученых. В Москве российские и американские специалисты впервые вместе обсудили результаты этих исследований. Марсианский год длится 26 земных месяцев, то есть два земных года. И вот сейчас учеными по данным "Одиссея" полностью прописан марсианский год, построена модель сезонных изменений марсианской атмосферы, колебаний углекислого газа и других ее составляющих. Данные трех американских и российского прибора позволяют ученым, как геологам, получить достаточно подробную картину минералогического состава Марса.

Работа аппарата "Марс-Одиссей" признана настолько успешной, что решено продлить срок этой миссии, которая должна была завершиться в августе 2004 года, на второй марсианский год.

Что думают сегодня ученые в свете всех этих новейших данных о жизни на Марсе?

– Отсутствие жизни на Марсе, по моему убеждению, – говорит автор прибора ХЕНД, заведующий лабораторией Института космических исследований профессор Игорь Митрофанов, – стало бы большей загадкой, чем ее присутствие. На Марсе все так устроено, что там должна быть жизнь. Это условия, аналогичные молодой Земле. Марс не может быть настолько хитрым, чтобы избежать хотя бы примитивной жизни.

У России есть и собственная национальная марсианская программа "Фобос-Грунт". Эта программа предусматривает в 2009 году высадку спускаемого аппарата на спутник Марса "Фобос", который возьмет грунт и вернется на Землю. Это будет первый случай возврата марсианского (или околомарсианского) грунта на Землю. Россия уже летала на Фобос, но ни один из двух аппаратов спутника не достиг. На этот раз "Фобос-Грунт" должен стартовать на новой ракете "Союз-Фрегат", которая станет основой для целого семейства ракет, предназначенных для выполнения астрофизических и межпланетных задач. Основным препятствием для реализации проекта "Фобос-Грунт" может стать обычное для нас плохое финансирование.

Европейское космическое агентство сейчас реализует программу "Марс-Экспресс" и обсуждает следующий проект – "Евромарс" с высадкой марсохода все в том же 2009 году. Этот проект существует только на бумаге. А к 2009 году привязаны полеты к Марсу всех тяжелых ракет не из астрологических соображений, а исходя из законов строгой баллистики.

Еще новости сходной тематики:
 • 11-03-2010 21:39 | На Фобосе выявлена гравитационная аномалия
 • 03-03-2009 15:01 | Планеты-гиганты "обескровили" пояс астероидов
 • 03-03-2009 14:59 | 1,25 миллиона лет назад на Марсе ещё была жидкая вода
 • 18-01-2009 12:43 | НАСА окончательно убедилось в наличии на Марсе метана
 • 08-01-2009 17:16 | Аппарат Spirit: шестой год на Марсе
 • 20-11-2008 10:27 | Mars Odyssey нашёл новые следы существования на Марсе древнего океана
 • 12-11-2008 10:01 | Миссия марсианского зонда Phoenix подошла к концу
 • 19-10-2008 21:17 | Mars Express уточнил массу и плотность Фобоса
 • 17-08-2008 16:36 | Атомный силовой микроскоп Phoenix'а получил первый снимок частиц марсианской глины
 • 03-08-2008 22:05 | "Феникс" на Марсе: вода найдена

Дополнительно статьи сходной тематики:
 • Созвездие Скорпион (Sco)
 • Сколько звезд на небе?
 • Иоганн Кеплер. Краткая биография
 • Схема созвездий
 • Планеты в сумерках
 • Редкий "танец" пяти планет и Луны
 • "Лицо на Марсе" – с высоким разрешением
 • Что такое планета?
 • Исследование Марса
 • В марсианском каньоне

+ Все новости от “Известия науки”
+ Все новости за 12 июня 2004 года
+ Все новости за 24 неделю 2004 года
+ Все новости за июнь 2004 года
+ Все новости за 2004 год
+ Все новости сходной тематики

Ключевые слова: Марс, Opportunity, Mars Express, Spirit, Beagle, Odissey, колонизация, жизнь

Просмотров: 3118 • Индекс новости: 0.56 • Каналы